もう夏も本番ですね~。暑さ続きでみなさんバテていませんか? わたくし編集部員Kは、暑さで夜寝れず朝がメッチャ辛いんです…。疲労回復にはクエン酸がいいと聞いたので、お酢を飲むようにしたんですが超酸っぱくてキツ~い! そんなとき、ビネガードリンクの商品を多数開発しているタマノイ酢(株)に「黒糖バナナ黒酢ならマイルドで飲みやすいですよ!」と教わりました。これはさっそく作らねば!
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黒酢に黒糖とバナナを入れて3日待つべし
タマノイ酢は「はちみつ黒酢ダイエット」など、ビネガードリンクをたくさん開発しているメーカーです。いわば「飲むお酢」のエキスパート!
そのタマノイ酢イチオシの「黒糖バナナ黒酢」なら、毎日飲んでも苦にならず、夏バテも解消できるのでは…? そんな期待を込めて作ってみました!
材料(作りやすい分量)
バナナ…1本(約100g)
黒砂糖…100g
黒酢…150g
黒酢は、タマノイ酢の「黒酢100」を使いました。まろやかでコクがあるそうです。
作り方
1. バナナの皮を剥き、1cm幅に切る。
2. 1を、電子レンジで1分温める(600W)。
レンチンするとしんなりして、黒酢になじみやすくなります。
3. 煮沸消毒したフタ付きの瓶に黒砂糖と黒酢を入れて混ぜ、2を加える。
黒糖は粉末でもブロックでもOK。今回はブロックを使いました。
4. フタをして冷蔵庫で保管する。
5. 3日後、バナナを取り除けば完成。
黒糖はすっかり溶けてなくなっています。取り出したバナナは甘みもなく、ただただ酸っぱいので食べるのはあまりおすすめしません(笑)。
ではさっそく、黒糖バナナ黒酢をそのまま一口飲んでみると…まろやか~♡
酸味はありますが、バナナと黒糖の甘みがたっぷり溶けているので、酸っぱい! という感じはしません。お酢の匂いも、バナナのおかげでまろみのある香りになっています。これなら毎朝おいしく飲めそうです♪
保存については、基本的には冷蔵庫に保管して、毎日開閉するなら2~3週間をめどに使い切るとよいでしょう。
さらに…牛乳に混ぜればバナナラッシーに変身!
タマノイ酢からは、もう一つ「お酢ラッシー」のレシピも教えてもらいました。牛乳に、お好みのお酢と砂糖を混ぜれば、とろとろのラッシーになるそうです。
もしや、ここに黒糖バナナ黒酢を使えば、バナナラッシーになるのでは? さっそく作ってみよ~。
材料(1人分)
牛乳…130ml
お好みの酢(黒糖バナナ黒酢)…小さじ2
砂糖…小さじ2
作り方
1. 牛乳に砂糖を加える。
砂糖ではなく、ハチミツでもOKです。
2. 黒糖バナナ黒酢を加えて、よくかき混ぜる。
砂糖がしっかり溶けたら完成です!
黒糖バナナ黒酢が混じって、ほんのりブラウンかかった色の牛乳って感じ。
飲んでみると…甘くておいしい~! 酢の成分に反応して牛乳がとろとろになり、バナナがふんわり香る爽やかなドリンクに仕上がっています♪ カレーなど、辛い物を食べた後のデザートによさそうです!
ちなみに、黒糖バナナ黒酢をヨーグルトにかけてみると…ヨーグルトの酸味に混じりあって、黒酢の酸味はほとんど感じられず、バナナ味のシロップをかけたみたいになりますよ。こちらもおすすめです!
以上、簡単に作れていろいろ使える黒糖バナナ黒酢でした。ぜひ冷蔵庫にストックして、猛暑に立ち向かいましょう!
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配信: あたらしい日日