【4.6万いいね】豚バラ肉で「ジャーマンポテト」作ってみた!肉汁シミシミなほくほくポテトが美味~♡

【4.6万いいね】豚バラ肉で「ジャーマンポテト」作ってみた!肉汁シミシミなほくほくポテトが美味~♡

食欲が落ちる暑い日こそしっかり食べて体力をつけたいですよね。先日、Twitterで見つけたのがハマごはんさん考案「本気の豚バラジャーマンポテト」。4.6万いいね!がついて話題になっているんです。豚バラで作るジャーマンポテトって斬新!味付けはめんつゆベースで和風になっていて、ご飯も進みそう!じゃがいもを電子レンジで先に加熱するから時短も叶うとか。さっそく作ってみましょう!

【驚異の27万いいね】これ考えた人天才♡じゃがいもの最高においしい食べ方を発見!試してみたら…


ハマごはんさん考案「本気の豚バラジャーマンポテト」


こちらが話題になっていたTwitterです。
なんと、4.6万いいね!されていました。

コメント欄を見てみると、「こんな簡単においしく作れるんだ」「豚バラを使ったジャーマンポテトとは!」と、わたしのように驚いている方がたくさん。
豚バラを使ったジャーマンポテトのお味、気になります〜!

「本気の豚バラジャーマンポテト」の材料はこちら

【材料】
じゃがいも…250g
豚バラ薄切り肉…100g
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
ブラックペッパー…適量
オリーブオイル…小さじ2

材料が少ないので準備も後片付けもラクラクです。
分量の記載がないものは、わたしが考えました。

まずは下準備から!
じゃがいもの皮を剥き一口サイズにカットしたら、耐熱容器に入れます。
水大さじ1を加えたらラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱します。

それでは調理開始です♪

じゃがいもを電子レンジで加熱したら炒めるだけ!

1. フライパンを中火で熱したらオリーブオイルを引き、豚肉を炒めます。

2. 豚肉に火が通ったらじゃがいも、鶏ガラスープの素、めんつゆ、ブラックペッパーを加えてじゃがいもに竹串がスッと入るまで5分ほど炒めます。

3. 器に盛ったら出来上がり!

じゃがいもを電子レンジで加熱しておいたおかげで、炒める時間は5分もかかりませんでした。
パパッと作れるので、仕事終わりで疲れた日にこそ作りたい、おすすめのレシピです。

一口いただいてみると…。

じゃがいもはホクホクでやわらかく、口の中で崩れていきます。
豚バラ肉の肉汁がしっかり染み込んでる!
めんつゆに鶏がらスープのうま味が混ざり合って、もう止まらないおいしさです。
そこにブラックペッパーのピリッとした辛さが加わると、パンチ力抜群。
おかずとしてはもちろん、ビールが進むおつまみかなと思いました。
これに、にんにくを少し入れてもおいしそう!

じゃがいもがお腹に溜まるので食べ応えもバッチリでした。

ちなみに、ブラックペッパーを抜いたものを小3の娘に食べてもらうと、「ご飯に合う~」と言いながらあっという間に食べ切っていましたよ。
子どもでも食べやすい味付けなんですね。

時間がないときのボリュームおかずに!

ハマごはんさん考案「本気の豚バラジャーマンポテト」を作ってみました。

調理時間10分で作れるボリュームおかずは冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったり。
風味と香りがいいので、ご飯がモリモリ食べられます。

これでスタミナをしっかりつけて、暑い夏を乗り越えましょう!


【あわせて読みたい】

レンチンで超簡単!「うま辛冷しゃぶ」作ってみた!しゃくしゃくレタスで濃ゆい味つけの豚肉をさっぱりと

【ミニトマトおつまみ】ポン酢とゴマ油で和える「クリームチーズトマト漬け」がずっと食べ続けられる件

新しいTKG!「究極の白だしネギの卵かけご飯」がだしとゴマ油の調味でウマすぎる~♡

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。