すごい人が監修してる!?
2022年7月19日(火)、ローソンは、「ウチカフェ 茶師十段関谷祥嗣監修茶葉使用 抹茶ラテバー 80ml」(税込192円)という新商品を発売しました。
この商品は、香り高く、風味豊かな宮崎県産茶葉を使用したアイスバーで、余韻のある華やかな味わいが特徴。茶師十段の関谷祥嗣さんが監修しているのですが、どうやらこの方、かなりすごい人のようです。
ローソンいわく、「茶師十段」というのは、“「全国茶審査技術競技大会、茶審査技術十段」というお茶の良し悪しを見極める目利き力を示す段位制の資格”で、この資格を有するのはたった十数人しかいないのだそう。
そんな方が厳選した茶葉を使用したアイスだけあって、ネット上でも「みんな食え」、「最高においしい」、「抹茶強め」、「夏にピッタリ」、「すっきり軽め」など評判になっています。
お上品なアイス
緑がかなり濃いので、なんとなく「濃厚そう」、「苦そう」と思っていましたが、食べてみると印象はガラッと変わります。
口の中に入った瞬間にお茶の上品な香りが鼻に抜け、風味豊かで、もちろん苦みはありますが決して苦すぎることはなく、まろやかでやさしい味わいもあるので、「抹茶ラテ」という表現がピッタリですね。抹茶の苦みがあまり得意でない方や子どもでも食べやすいと思いますよ。
コメントにもあったとおり、すっきりしていて夏にピッタリのアイスです。今日のお風呂上りにでも、一度食べてみては?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。