とうもろこしのグラタン!パステル・デ・チョクロ

とうもろこしのグラタン!パステル・デ・チョクロ

南米チリに伝わる伝統料理!牛ひき肉と玉ねぎを炒めたもの、オリーブ、レーズン、ゆで卵、鶏肉を重ね、最後にとうもろこしのペーストをかけてオーブンで焼き上げる料理です。

材料 (2人分)

牛ひき肉 … 150g
鶏むね肉[皮なし] … 1/2枚(125g)
ゆで卵 … 1個
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんにく … 1/2かけ
ブラックオリーブ(種無し) … 4粒
レーズン … 大さじ1(12g)
塩こしょう … 少々
酒 … 大さじ1
オリーブオイル … 大さじ1/2

☆調味料

パプリカパウダー … 小さじ1/2
クミン[パウダー] … 小さじ1/2
オレガノ[乾燥] … 1g
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々

★コーンクリーム

クリームコーン缶 … 200g
コーンミール … 大さじ2
バジル[乾燥] … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々

手順

1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ブラックオリーブは半分に切る。
2. ゆで卵は縦に十字に切る。
3. 鶏肉は塩こしょうをふり、耐熱容器に入れて酒をふりかける。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで3分ほど加熱する。ラップをしたまま粗熱をとり、食べやすい大きさに手で割く。
ポイント: 竹串などで肉の厚みのある部分をさして、肉汁が透明になるまでを目安に加熱時間は調整してください。
4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、牛ひき肉、にんにくを入れて中火で炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで2〜3分炒める。☆を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める(炒め物)。
ポイント: オーブンを200℃に予熱しましょう。
5. ボウルに★を入れて混ぜる(コーンクリーム)。
6. 耐熱容器に炒め物を敷き、ゆで卵、ブラックオリーブ、レーズン、3の鶏肉の順にのせ、コーンクリームを全体にかける。
7. 200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15〜20分ほど焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
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