【捨ててはいけない】衝撃!ブロッコリーの“茎の甘さ”は房の2.5倍!「茎のグリル」を作って食べてみた♡

【捨ててはいけない】衝撃!ブロッコリーの“茎の甘さ”は房の2.5倍!「茎のグリル」を作って食べてみた♡

 先日の情報番組『あしたが変わるトリセツショー』はブロッコリー特集でした。番組独自でアンケートをとったところ、約50%の人がブロッコリーの「茎」を捨てているという結果が出たそうです。知らないなんて罪!もったいない!実は、茎は房の2.5倍もの甘さがあるのだと、番組では声高に訴えていました。というわけで今回は、茎が立派な一品になるレシピを再現してみようと思います。

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ブロッコリーの茎の甘さは房の2.5倍!

ブロッコリーは野菜の中でもビタミンCの含有量が多く、それはレモンの約2倍。ブロッコリーを半株食べれば1日のビタミンCが摂取できると言われています。ビタミンCの他にもベータカロテンやカリウム、鉄分、葉酸も豊富なんだそう。これは房に限ったことではなく茎も同じ。茎には食物繊維も多く含まれているので、食べるべき部分なのです。わたしはいつも房と一緒に茹でてサラダにしていますが、他のレシピは浮かびません。残念過ぎる!

フレンチシェフ直伝、「茎のグリル」にチャレンジ

「茎のグリル」を教えてくれたのは、福島県いわき市にあるフレンチレストラン「HAGI」のオーナーシェフ・萩春朋さん。お店で薪料理を提供していて、高温加熱が生み出すおいしさを熟知されています。家庭用にトースターを使ったレシピを『明日が変わるトリセツショー』で紹介していたので、手軽に作れそうです!

【材料・2人分】
ブロッコリーの茎…1本分(70~80g)
オリーブオイル…大さじ1
塩…ひとつまみ

1. 茎を約7㎜厚さにスライスします。

皮は剥いても剥かなくても良いとのこと。無駄は出さないよう皮付きのまま焼いてみます。1株の茎からは7枚しか取れませんでした。

2. オリーブオイルと塩を和えます。

オリーブオイルを使うのでイタリアンのような風味がします。

3. 耐熱皿に茎を並べて、250℃のオーブントースターで約10分焼きます。

10分後が楽しみです!トースターが無い場合は、魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて強火で約7分焼いても作れるそうです。

地味な見た目なんですが…でも甘い香りがしています♡

高温で加熱したため、茎の水分が抜けて密度が高くなったような質感です。

アップで見るとこんな感じです。オリーブオイルを絡めたのでツヤッとしています。甘い香りがしておいしそう♡

とろっと感がたまらない!皮付きの方が食感にメリハリあり

ブロッコリーの茎ってこんなにトロッとして甘くなるものなの!という驚きがありました。外側の皮もやわらかくてほどよく食感が残っていて、芯のなめらかさとのメリハリが効いていました。今まで茎は茹でていたので味は薄く、房よりもコリコリとした食感があるなという程度の認識でしたが、250℃のトースターで焼くと別物のように変わりました。

ただ1株から取れる茎の量が少ないので、1人分にも満たない量だったのがとても残念でした。もっと長い茎が付いたブロッコリーを売ってくださいと、スーパーにお願いしたいくらいです。ブロッコリーを育てている方はぜひ、ふんだんに茎を使ってくださいね!

それと見た目が地味なので、茎、チーズ、ハムを重ねてピンチョス風にアレンジ。茎のトロッと感とチーズとの相性はばっちり。食べ応えもあっておいしいのですが、とにかく「茎のグリル」が足りません!もっと食べたいというおいしさでした。茎を捨てるなんてもったいないですよ!ぜひ作ってみてくださいね。


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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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