にんにくの栄養がすごい!期待される効能やおすすめの食べ方を管理栄養士が解説

にんにくの栄養がすごい!期待される効能やおすすめの食べ方を管理栄養士が解説

スタミナがつくイメージのあるにんにくは、食欲アップも助けてくれ、元気を出したいときにぴったりの食べ物です。でも実際、にんにくにはどのような栄養が含まれるのでしょうか?今回はにんにくの栄養や期待される効能、おすすめの食べ方について、管理栄養士が解説します。

にんにくの栄養と期待される効能

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にんにくにはさまざまな栄養素が含まれ、健康づくりや忙しい毎日にぴったりの効能が期待されています。

糖質の代謝をサポート「ビタミンB1」

にんにくに含まれるビタミンB1は、糖質の代謝に必要な栄養素です。極端に不足すると、倦怠感や食欲不振などの症状を引き起こす脚気の原因となることがあります。

白米やパン、麺などの主食に偏った食生活や、糖質を含むお酒の量が多いと不足がちになります。おかずやおつまみににんにくを取り入れると効果的でしょう。

抗菌作用のある「アリシン」

にんにくのにおいのもととなるアリシンには、抗菌作用が期待されています。

カビやピロリ菌と結合して抗菌作用を示すことが知られているほか、とりすぎると腸内細菌へ影響を及ぼすこともあるほどです。

またアリシンはビタミンB1の吸収を助けるため、効率的にビタミンB1を摂取できます。

たんぱく質の代謝をサポート「ビタミンB6」

にんにくに含まれるビタミンB6は、たんぱく質の代謝をサポートし、免疫系の維持にも関わっています。

不足すると皮膚炎や口角炎、舌炎、免疫力低下などが起こることがあります。単独で不足することは少ないとされていますが、食生活の偏りがある方は注意が必要です。

疲労回復・強壮作用など生薬としての効果も

にんにくは昔から生薬として用いられており、疲労回復・強壮作用などの効能があるとされています。

「スタミナ源」というとおり、疲れが気になるときや元気をつけたいときにぴったりでしょう。

※参照:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」日本薬学会 環境衛生部会 環境・衛生薬学トピックス「ニンニクと健康」

にんにくは加熱や冷凍すると効能がなくなる?

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加熱ではアリシンが損失する可能性がありますが、冷凍では心配は少なくなります。

抗菌作用が期待されるアリシンは熱に弱いため、生のままとるか、サッと火を通すようにすると良いでしょう。

またアリシンは、アリインという成分が空気に触れることで変換されますが、アリインは冷凍しても失われにくいとされています。にんにくがたくさんあるときは、安心して冷凍保存してくださいね。

※参照:千田 実, 清野 晃之,“ニラの処理条件や保存方法によるメチイン・アリインへの影響について”,函館工業高等専門学校紀要(第 51 号),2016,11-15

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