レシピ | 離乳食にもなる冷製パプリカポタージュ

レシピ | 離乳食にもなる冷製パプリカポタージュ

第4回 離乳食期もOK! 野菜のポタージュ
野菜の手作りポタージュは手間がかかるイメージがありますが、ここでは簡単でおいしいレシピをご紹介します。素材を生かしたナチュラルな味わいで、離乳食期にも役立ちますよ。

パプリカとヨーグルトの冷製ポタージュ

パプリカとヨーグルトの冷製ポタージュ

きれいなサーモンピンク色のポタージュは、野菜本来の味を楽しめるスムージーのようなスープで、火を一切使いません。好みで塩、こしょう、オリーブ油を飲むときに加えても。

材料(2~3人分)

赤パプリカ 1/2個
にんじん 1/3本
セロリ 1/2本
プレーンヨーグルト 1/2カップ

手順

STEP 1.

パプリカはへたと種を取り、にんじんは皮をむき、セロリとともに一口大に切る。

STEP 2.

STEP 1とヨーグルト、水1/4カップをミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌して器に盛る。

POINT!

そのまま離乳食に使えますが、冷凍はできません。ヨーグルトを牛乳に変えてもOKです。

■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。