カッテージチーズ作りにチャレンジ!
こんにちは、編集部のmicoです。
夏休みが始まりましたね。2022年の夏、家族でお出かけしたり、大切な方々との再会などの楽しい計画を立てている方も多いのでは?
おうちの中でも楽しい思い出を! ということで、おうちごはん編集部では昨年に引き続き今年も夏休み企画として「大人の自由研究」を実施。
今回のテーマは何がいいかな~? とみんなでアイデアを出し合い、いろいろと悩みましたが、「カッテージチーズって、おうちで簡単に作れそうだね!」ということで、自家製のカッテージチーズ作りに挑戦してみました!
材料はたったの3つ!
カッテージチーズ作りに必要なのは、牛乳、レモン汁(または酢)、塩。材料3つだけで作れちゃうんです!
今回は牛乳500mlに対して、レモン汁大さじ2、塩ひとつまみを加えてみました。
Let’s try!!
まず、耐熱容器に牛乳を入れて、電子レンジで温めます。(500Wで5分くらい)
目安の温度は60℃、指を入れて1~2秒ほど耐えられる熱さにします。
鍋で温める場合は鍋の底に小さな泡が立ち始めたくらいが目安です。
牛乳が温まったら、レモン汁または酢を加えます。
全体を手早く混ぜ合わせると、すぐに変化が起き始めて、どんどん粒状のものが増えていきます。
そして、このまま少し置いておいたものがこちら。
もろもろとした白いものと薄い黄色の水分に分離します。
ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルをセットして、分離した液体を流し入れて固形分を漉します。二層に分かれるのはわりと早めですが牛乳がまだ熱いかもしれないので、しっかり冷めてから漉してください。
次に水分を絞ります。強く絞るとキッチンペーパーが破れてしまうこともあるので、やさしくやさしく。
キッチンペーパーを開けてみると……、ちゃんとカッテージチーズになってる~~!!
ボウルに戻して塩を加え、切るように混ぜたらできあがり! 作り始めて20分くらいで完成しちゃいました!
レモンのフレーバーが爽やか!
できあがったカッテージチーズは、市販のものに比べてレモンのフレーバーが強めでさわやか。温めすぎなければ冷ますのに時間もかからず結構すぐにできるので、サラダにちょっとトッピングしたい時などにいいと思います(by あやや)。
配信: おうちごはん