アジの優れた栄養とは?調理法による違いやほかの魚との比較を管理栄養士が解説

アジの優れた栄養とは?調理法による違いやほかの魚との比較を管理栄養士が解説

アジがおいしくて栄養豊富な時期と選び方

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アジの旬は、種類や地域によって異なりますが、基本的な旬は3~7月と春から夏ごろにかけてです。大型のものは冬に旬を迎えるものもあります。

旬のアジは脂がのっており、EPAやDHAも豊富であると考えられます。旬の時期は積極的に取り入れましょう。

新鮮なアジの特徴は以下をチェックしてみてください。

・目が澄んでいる
・お腹にハリがある
・表面が銀色に光っている
・ぜいご(尾のつけ根にあるトゲ状のうろこ)がしっかりしている

旬の時期は安く手に入りやすいのもうれしいところです。さまざまなメニューでアジを楽しみましょう。

アジはカロリーが低く栄養補給にぴったり!

アジはほかの魚に比べるとカロリーが低いのに、鉄やビタミンDをはじめ、EPAやDHAなどさまざまな栄養素を摂れます。塩焼き、煮付け、フライなど、多様な食べ方でアジを食事のレパートリーに取り入れましょう。

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