【マツコの知らない】航空自衛隊の唐揚げならぬ「空上げ」作ってみた!梅肉が主役の「紀州梅空上げ」編

【マツコの知らない】航空自衛隊の唐揚げならぬ「空上げ」作ってみた!梅肉が主役の「紀州梅空上げ」編

先日、TBS系バラエティ『マツコの知らない世界』で特集されていた「自衛隊メシ」。自衛隊メシといえば、海上自衛隊のカレーが有名ですが、それに対抗すべく、今、航空自衛隊の「唐揚げ」ならぬ「空上げ(からあげ)」が熱い!らしいです。全国の航空基地でご当地「空上げ」を作っているなかでも、マツコさんがいいね!と食いついたのは、和歌山県にある串本分屯基地の「紀州梅空上げ」。わたしも同感!さっそく作ってみることに。

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「より上を目指す!」というアツい想いが詰まっている!

「空上げ(からあげ)」とは、全国の航空自衛隊基地の給食で提供される鶏の唐揚げのこと。このユニークなネーミング「空上げ」には、航空自衛隊みんなで”より上を目指す!”というアツい想いが込められているんだとか。「航空自衛隊」と「唐揚げ」を掛けただけではなかったんですね…。

航空自衛隊の「空上げ」への力の入れようはかなりのもので、航空自衛隊公式HPで全国の基地のオリジナル「空上げ」レシピを紹介しているほど。しかも、”スペシャルコンテンツ”として…。
串本分屯基地「紀州梅空上げ」のレシピもそこに掲載されています。レシピは4人分でしたが、今回は2人分の材料で作ってみました。

串本分屯基地「紀州梅空上げ」の材料と作り方

【材料】(2人分) 
若鶏もも肉…300g
紀州梅干し(塩分10%)…50gグラム

◆漬け込み液
和風だしの素(顆粒)…小さじ2分の1
しょうゆ…小さじ2分の1
みりん…小さじ2分の1
料理酒…小さじ2分の1
水…25ml

◆衣
小麦粉…適量
片栗粉…適量

◆揚げ油
サラダ油…適量

おっ!料理の材料に欠かせない、塩とこしょうがない!しょうゆもみりんも使う量はごくわずかなので、この唐揚げの味つけは、ほぼ梅干しってことですね。味がついていない唐揚げはがっかりしますが…大丈夫?
少し不安ですが、調理開始♪

塩もこしょうも使わずにおいしい唐揚げはできるのか!?

【作り方】

1. 梅干しを果肉と種に分けます。

2. 鍋に水と梅干しの種、和風だしの素、しょうゆ、料理酒、みりんを入れ、アルコールを飛ばしたら火を止めて冷まします。
梅干しの種を入れのはなぜ? 調べてみると、梅干しの種はほのかな酸味づけになるのだそう。ちなみに魚を煮るときに梅干しの種を入れると、魚の臭みを消してくれる効果もあるそうです。

2人分の材料にしたので沸騰するのはあっという間でした。種の酸味をつけるためにも水の量を少し増やしてもよさそう。

3. 2の漬け込み液から種を取り除き、梅干しの果肉と混ぜてペースト状にします。4人分作る時はミキサーを使うと簡単。今回は2人分なので包丁で叩いてペースト状にしました。

4. 一口大に切った鶏肉と3を混ぜ、1時間漬け込み下味をつけます。ただ、一晩漬けると梅の風味が一層引き立つそうなので、一晩漬けることに。

5. 一晩漬け込んだ鶏肉がこちら。見た目はほとんど変わりませんが、味がなじんでしっとりしたような…。ほんのり梅干しの甘い香りがして、いい感じ♪

6. 小麦粉と片栗粉、5を混ぜ、165℃できつね色になるまで揚げれば出来上がり。低い温度から揚げるので7分ほどかかりました。火加減は中火。衣は、あまりつけすぎないほうがいいそうです。

揚げているときから甘くて爽やかな梅の香りが立ちのぼり、食べる前からおいしそう♪

完成しました!
では、いただきます!
うううううまっ!!! おいしいーーーーー。塩もこしょうもしていないのにしっかり味がついていて、そして、やわらかい!
一晩寝かせてよかった。梅干しの甘味と酸味がほのかにします。ですが”梅干し”という強い主張はなく、とってもまろやか♡
冷めてから食べてもおいしくて、お弁当のおかずにもいいと思います。
カリッと揚げられたら、なおよかったのですが…。それはわたしの今後の課題としておきましょう。

実は一口味見をしたら、もう1個、もう1個と止まらず、写真を撮る前にかなり唐揚げが減ってしまい、残ったのはこれだけ(笑)。

それほど、おいしかったんです! 
たとえ、カリッと揚がらなくとも十分おいしいので作ってみて!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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