作り方
1. ソーセージを切って、ごま油で炒める
お好みの量のソーセージを1cm幅に切ります。フライパンにごま油を適量入れて、切ったソーセージをさっと炒めましょう。
2. 調味料を入れて軽く煮詰める
コチュジャン大さじ2杯、焼肉のたれ、ケチャップ、砂糖大さじ1杯をフライパンに入れて軽く煮詰めます。
3. ごはんに盛りつけて卵黄をのせる
ごはん1膳に炒めたソーセージを盛りつけ、中央に卵黄をのせたら完成です。お好みで白ごまをかけるのもおすすめですよ。
辛いのが苦手な人は焼肉のたれで味つけ♪
調味料のコチュジャンは、焼肉のたれに変更するのもおすすめだそう。辛いのが苦手な人や、子ども向けの味つけにぴったりですね。
味のみならず見た目も迫力満点!
完成したヤンニョムソーセージ丼がこちら!ツヤツヤのソーセージと卵黄が、とても食欲をそそりますね……。
まるみキッチンさんいわく「コチュジャンのピリ辛感とソーセージを組み合わせた最強にあかん飯」とのこと。たしかに、大人から子どもまでハマってしまいそうな組み合わせです。