驚くほどやわらか♪レンジ5分で簡単!「鶏もも肉のハニーマスタード」

驚くほどやわらか♪レンジ5分で簡単!「鶏もも肉のハニーマスタード」

15分以内で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、火を使わずに作れる「鶏もも肉のハニーマスタード」を教えていただきます。材料を混ぜて電子レンジでたったの5分チンするだけなので暑い日でもらくらく♪フライパンで焼くと、加熱しすぎて焦げたりかたくなったりすることがありますが、その心配もありません。焼くよりお肉がぷるぷるとしてやわらかく仕上がるので、ぜひお試しくださいね。

ハニーマスタードチキン1

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、「レンジで5分!鶏もも肉のハニーマスタード」です。

鶏肉に片栗粉をまぶして加熱するので、鶏肉が驚くほどやわらか~♪とろみがついたたれがお肉にからんで、どんぶりにしてもおいしいです。

粒マスタードのコクで味がしっかりと決まります。冷めてもやわらかなのでお弁当にもおすすめです。

「鶏もも肉のハニーマスタード」レシピ

調理時間

10分

分量

2人分

材料

鶏もも肉…1枚(300g)

片栗粉…小さじ2

Aしょうゆ、酒…各大さじ1と1/2

A粒マスタード、はちみつ…各大さじ1

Aこしょう…少々

作り方

ハニーマスタードチキン3

1. 鶏もも肉を一口大に切り、耐熱容器に入れ、片栗粉を加えてもみ込む。

ハニーマスタードチキン4

2. Aの材料を1.に加えて混ぜ合わせ、なるべく鶏肉がたれに浸かるようにする。ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。一旦取り出して混ぜ合わせ、再び1分加熱する。

ハニーマスタードチキン5

3. 混ぜ合わせて完成~!!

ハニーマスタードチキン6

たれが多めなので、どんぶりにしてもおいしいです。

鶏肉がぷるぷるやわらか~♪

粒マスタードの辛さはあまり感じませんが、苦手な方はお好みで量を調節してくださいね。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!