メインにもなる!? 家計の味方「豆腐」を使ったアイデアレシピ

メインにもなる!? 家計の味方「豆腐」を使ったアイデアレシピ

第5131回 ママテナ的まとめピックアップ
「豆腐」は、冷奴としてそのまま食べるのはもちろん、色んな料理に使える万能食材。しかもお財布にやさしい価格で販売されているから、食卓での出番も多いはず。今回は、そんな豆腐が主役のレシピを3つ集めました!

1■豆腐オートミールお好み焼き

メインにもなる!? 家計の味方「豆腐」を使ったアイデアレシピ

まずは、ヘルシー食材としても知られる豆腐と、近年ブームにもなっているオートミールを使った「豆腐オートミールお好み焼き」のレシピ。卵や小麦粉を使わずに作れるのもポイントです。

【材料】(1枚)
・絹ごし豆腐…150g
・オートミール…30g
・キャベツ…2~3枚
・豚こま肉…50g
・片栗粉…大さじ2
・粉末だし…小さじ1
・油…大さじ1/2
・ソース…お好みで
・青のり…お好みで
・かつおぶし…お好みで

【作り方】
(1)ボウルに絹ごし豆腐を入れて、泡だて器などでなめらかになるまで潰す
(2)オートミールを加えてゴムベラで混ぜ、オートミールがふやけるまで少し置く
(3)キャベツをみじん切り(または千切り)にする
(4)(3)に片栗粉と粉末だしを入れて混ぜる
(5)フライパンに油を引いて熱し、(4)を入れて形を整える
(6)豚こま肉を広げてのせ、フタをして、中火で4分ほど蒸し焼きにする
(7)焼き色が付いたら裏返し、フタをして中火で3分ほど蒸し焼きにする
(8)火が通ったら器に盛り、お好みでソースや青のり、かつおぶしをかけて完成

食材はヘルシーなはずなのに、食べごたえあり。ひとりランチにもピッタリですよね。

≫詳細はこちらから!

2■豆腐とツナのディップ

メインにもなる!? 家計の味方「豆腐」を使ったアイデアレシピ

続いては、来客時のおもてなし料理にもよさそうな「豆腐とツナのディップ」のレシピです。

【材料】
・絹ごし豆腐…300g
(A)ツナ缶…1缶
(A)粒マスタード…小さじ1
(A)ピクルス…20g
(A)塩…小さじ1/4
(A)粗挽きコショウ…少々

【作り方】
(1)豆腐をクッキングペーパーで包み、耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱する
(2)豆腐の上に皿をのせ、10分ほど水切りをする
(3)ツナ缶のオイルを切る
(4)すべての材料をブレンダーにかけて、撹拌したら完成

バゲットやクラッカーにつけて、召し上がれ。ちなみに、ワンタンの皮をトースターでこんがり焼けば、即席クラッカーになるという裏技も!

≫詳細はこちらから!

3■トマト入りピリ辛そぼろの豆腐ステーキ

メインにもなる!? 家計の味方「豆腐」を使ったアイデアレシピ

ラストは、夕食のメインにもおすすめの「トマト入りピリ辛そぼろの豆腐ステーキ」。ごはんがなくても満足できるメニューです。

【材料】(2人分)
・木綿豆腐…1丁
・トマト…1個
・塩…適量
・こしょう…適量
・小麦粉…適量
・豚ひき肉…200g
・しょうが…1片
・青ねぎ…2本
・めんつゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・味噌…小さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1
・ごま油…適量

【下準備】
(1)トマトはくし切り、しょうがはみじん切り、青ねぎはキッチンバサミなどで小口切りにする
(2)豆腐は1丁を半分にし、それぞれを4等分にする
(3)キッチンペーパーで水気を切っておく
【作り方】
(1)豆腐に塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす
(2)フライパンにごま油を熱し、両面をカリッと焼いて皿に取り出す
(3)同じフライパンに再度ごま油を入れて中火で熱し、しょうがと豆板醤を入れ、香りが出てきたらひき肉を合わせて炒める
(4)ひき肉の色が変わったらめんつゆと酒、味噌を入れ、トマトを加えてサッと炒める
(5)トマトに軽く火が通ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を回しかけて混ぜ、再び火をつけてとろみをつける
(6)豆腐に(5)をかけ、青ねぎを散らしたら完成

難易度はわりと高めかもしれませんが、難しい工程があるわけではないので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

≫詳細はこちらから!

どの料理にも使える万能食材だからこそ、色んなレシピを知っておくと便利ですよね。新レパートリーのひとつにどうぞ!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。

ピックアップ

セブン「関西グルメフェス」で本当にうまかった商品TOP3
ハズレなし!ローソン×GODIVA新作4品をまとめてチェック!
「うますぎて困る」「ずっと食える」一度は食べておきたい激うまアイス3品
「めっちゃうまい」「大好物」おすすめしたいセブンスイーツ3選