近頃話題のミールキット。肉や野菜がセットになっていて便利ですよね。で、今回紹介する料理研究家・ゆーママさん考案の「手作り冷凍キット」ですが、要はミールキットを自作しちゃうんです。しかも冷凍で。時間があるときに仕込んでおき、食べるときは鍋で煮るだけでOKとか。料理に興味津々な長女(小5)と一緒に、ランチに重宝しそうな「カレーうどん」を冷凍キットから作ってみましたよ~!
フォロワー17万人!【ゆーママ考案】忙しい日は「手作り冷凍キット」からの「とろける豚の角煮」マジ時短革命や~!
冷凍キットの作り方(「カレーうどん」用)
材料(4人分・保存袋Mサイズ1袋分)
豚バラ薄切り肉…150g
玉ねぎ…1/2個(50g)
しめじ…1パック(100g)
A
しょうゆ・中濃ソース・カレー粉…各大さじ2
和風だし(顆粒)…小さじ1/2
作り方
1.豚肉は3cm長さに切る。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
2.保存袋に混ぜ合わせたAと豚肉を入れてなじませ、玉ねぎとしめじを加えて冷凍庫に入れる。
冷凍する際、真ん中に筋をつけると、2人分ずつ分けて取り出せるので便利ですよ◎
冷凍キット作りはこれで終わり!? と拍子抜けしてしまうくらい楽でびっくり。かかった時間はわずか5分! あっという間に出来てありがたいです。
冷凍キットからの…「カレーうどん」!
冷凍キットがしっかりと冷凍されました。ここからは娘にバトンタッチ! さて、うまく出来るかな~。
材料(2人分)
冷凍キット(「カレーうどん」)…1/2袋
冷凍うどん(市販)…2玉
水…400ml
B
片栗粉…大さじ1と1/2
水…大さじ2
作り方
1.鍋に水を入れ、冷凍キットと冷凍うどんを凍ったまま入れて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ほぐしながら3分煮る。
鍋に水を入れるところから、慎重に進める長女(笑)。念願の1人クッキングとあって、真剣に取り組んでいます!
火をつけずに具材を入れるので、やけどの心配がないのも安心です。
煮始めてわずか数分でこの通り!
2.煮立ったらBを回し入れ、とろみをつけて完成。
カレーの香りに「お腹がすいてきた~」と、早くも食べるモードに突入の長女。その前に盛り付けしっかりね~!
「給食当番と一緒だから、盛り付けは得意だもん!」と、2つの器に上手によそってくれました。さすが現役小学生!
トロッとしたスープに絡んだうどんがおいしそう~。小学生が初めて作ったとは思えません!
「いいにおいする~」と次女も揃ったところで、いただきます♪
モチモチのうどんに、コクのあるカレースープが絡みます! 中濃ソースを使ったおかげで、辛味はマイルド。娘2人とも猛スピードで食べています(笑)。
豚バラ肉、玉ねぎ、しめじと具材がシンプルな分、それぞれのおいしさが際立っているのも高ポイント。
長女に、やるじゃ~んと声を掛けると「まぁね」とドヤ顔(笑)。1人で作れたことにかなり達成感があったようで「次は材料切るのもやってみたいな」と意欲的で思わずウルウルの母。子どもの成長を感じられる良い時間になりました! ゆーママさんに感謝です。
冷凍キットさえ作ってしまえばすぐ調理できるので、わが家のお助けレシピとして大量ストック確定!
長い夏休みの間は、子どものお昼ご飯に頭を悩ませるお母さんも多いと思いますが、使えますよ、冷凍キットの「カレーうどん」。ぜひ親子で作ってみてくださいね!
※本記事は松本有美著『冷凍作りおきでかんたん ゆーママのあこがれ和食』から一部抜粋・編集しています。
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松本有美(ゆーママ)さん
料理研究家。スイーツショップオーナー。元パン職人。テレビや雑誌、広告、企業のレシピ開発など多方面で活躍。「きょうの料理」(NHK 総合・Eテレ)講師などTV出演も多数。公式Instagram、ブログでは家庭料理からスイーツまで幅広い簡単レシピを発信。近著『冷凍作りおきでかんたん ゆーママのあこがれ和食』(家の光協会)。
ゆーママ(松本有美)アメーバオフィシャルブログ
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