そうめんの連投が続くわが家の食卓…。この暑さの中でも冷たくてスルスルッとイケるから、つい毎日のようにいただいてしまいます。でもその一方で、市販のめんつゆ一辺倒にも飽きているのも事実。薬味を変えたくらいじゃ…ねぇ。というわけで、めんつゆアレンジに挑戦です。朝の情報番組『あさイチ』で、そうめん研究家のソーメン二郎さんが紹介していたアレンジレシピです。コレがイケるんですよ!さっそくご覧ください♪
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「アレンジつゆ」は混ぜるだけ!ペットボトルのジャスミン茶を使えば即完成
【材料】(2人分)
めんつゆ…100ml
ジャスミン茶…200ml
りんご酢…少々
お好みの薬味…適量 ※青ねぎ、青じそ、しょうがを使用
茹でたそうめん…2束分
めんつゆは、ストレートタイプを使用しました。基本、ストレートタイプは薄めないでいいものですが、以前からそのままでは少し濃いなと感じていたんです。そこで今回、ジャスミン茶で薄めてみることに。
1.めんつゆ、ジャスミン茶、りんご酢を混ぜ合わせます。
まずはめんつゆを100ml。つゆはお好きなものをお使いくださいね。
次にジャスミン茶を200ml。めんつゆの色が少し薄まりました。
最後にりんご酢。レシピでは適量となっていますが小さじ1杯を入れてみました。めんつゆアレンジはこれで完成。あっという間に出来ました♪
2.お好みの薬味を刻みます。
青ねぎ、青じそ、しょうがをみじん切りにしました。3つの薬味を混ぜて器に盛っておきます。
ぶっかけスタイルで実食!見た目、香り、味ともに華やかさがアップ
アレンジつゆが2人分で300mlも出来たので、つゆも飲み干すぶっかけスタイルで食べてみましょう。
つゆの色がやさしいですね~♪ 筆者は関西人なので薄い色のつゆが好み。ストレートのめんつゆもおいしいのですが、ちょっと濃いなと思っていたので、ジャスミン茶を混ぜためんつゆは見た目でまず合格です!
次に香り。筆者はジャスミン茶が好きなので、ほのかなジャスミン茶の香りもうれしいです。高級感すら感じます。
では実食。ストレートのそうめんつゆにありがちな、かつおの風味がかなり和らいでいます。つゆがマイルドでやさしい味わいです!
めんつゆを水で割ると「ただ薄まったな」という味になりますが、ジャスミン茶で割るとお茶の旨味とジャスミンの香りがプラスされて、とても繊細なつゆに変化しました。そしてゴクゴクと飲み干せます♪
酸味はほとんど感じませんでした。小さじ1杯のりんご酢では少なかったかもしれません。でも酸味がなくても十分なおいしさでした。
ただ、トッピングしたのが青ねぎ、青じそ、しょうがと和の薬味。かつお風味のめんつゆだと爽やかな和の風味がマッチするのですが、ジャスミン茶は南国っぽい味わいなので少しだけ違和感を感じました。もしかしたら、違うトッピングの方が合うかもしれません。ちょっと試してみましょう。
薬味チェンジ!セロリの葉で再トライ
そうめん一束を茹でて、1人分のつゆの分量で作り直しました。トッピングに選んだのは独特の風味が広がるセロリの葉です。ジャスミン茶の南国っぽい香りには、セロリのクセのある風味が合うかなと思いました。
実食してみると、筆者的には和の薬味よりもセロリの葉の方がおいしく感じます♪ 個性的な香り同士で、相乗効果が感じられます。セロリ以外にパクチーも合うかもしれませんね。
今回のジャスミン茶割りのアレンジめんつゆ、上品な香りとマイルドな味わいになってとても気に入りました。水で割るよりも断然おいしいと思います。ペットボトルのジャスミン茶があれば、すぐに作れるので一度お試しくださいね。
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配信: あたらしい日日
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