日本テレビの情報番組『ミヤネ屋』の密かな人気者といえば、郡司恭子アナウンサーの料理上手なお父様、通称・郡司パパ。今回は郡司パパ考案のレシピの中から、夏にピッタリのアイスクリームを作ってみます! 実はこのアイス、アルコールをしっかり利かせた大人味。レーズンとクランベリーをラム酒にしっかり漬けてその風味を味わいます♪ 子どもを寝かしつけたら夫婦でまったり楽しみましょ♡
ひんやりおいしい「牛乳わらび餅」を子どもの牛乳補給に♪おやつにぜひ
お好きなトッピングで♪「お酒好きの大人のアイスクリーム」
『ミヤネ屋』の隠れた人気コンテンツ(?)の郡司パパレシピ。今回は”お酒好き”が好む大人のアイスクリームです。アイスクリームを手作りして、お酒に漬けたフルーツをトッピングするレシピです。毎日暑いうえに子どもとの時間も持て余し気味でしたので、3歳の娘と一緒にアイスクリームを作ってみることにしました。
【材料】
ドライフルーツ…100g
ラム酒…100ml
卵黄…3個分
生クリーム…200ml
グラニュー糖…60g
水…30ml
バニラエッセンス…適量
コーンフレーク…適量
くるみなどナッツ類…適量
お砂糖はグラニュー糖ではなく、てんさい糖を使用しています。
今回はドライフルーツをはじめ、トッピングの量はすべて目分量です。せっかくなので好きなだけ食べようと思います!
また、あまり食べる習慣のないコーンフレークは使用しませんでした。その代わり、チョコレートソースとホイップクリームを用意することに。
皆さんも、お好きなトッピングで作ってみてくださいね。
↓ドライフルーツとくるみなどが1袋に入っている商品を使用しました。分別して、ドライフルーツだけラム酒漬けに…。
ちなみにドライフルーツは、レーズンとクランベリーです。
アイスクリーム作りは電子レンジで簡単に!
【作り方】
1.沸騰したお湯にドライフルーツを入れ、30秒ほど茹でます。茹でたドライフルーツの水分をふき取って、一晩ラム酒に漬けます。
今回使用するのは小さなドライフルーツだけなので、下茹での工程は省きました。下茹ですることにより、お酒が浸み込みやすくなるそうです。
↓しっかり漬け込んだドライフルーツ。ケーキに入れて焼いてもおいしそうです。
2.耐熱容器に砂糖と水を入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱します。
わが家の600wの電子レンジは、30秒で問題ないようでした。この時のラップは捨てないでくださいね! 次の工程でもう一度電子レンジを使用します。
3.2に溶いた卵を入れたらラップをして電子レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせます。
卵黄がダマになってしまいました…。つぶせるダマはつぶし、大きなものは諦めました。
4.3に7分立てにした生クリームを2〜3回に分けて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えたら冷凍庫で冷やし固めます。
わが家の冷凍庫では、約5時間で固まりました。
レシピにはないのですが、アイスクリームは冷やし固める間に、何度かかき混ぜたほうがいいと聞いたことがあるような…。そのため、1~2時間に1回程度、冷凍庫から出してかき混ぜました。
↓7分立てよりやや硬めかもしれません。
↓卵黄などとよく混ぜて…
↓容器に移し替えたところ
↓2時間後。表面は固まっています。
↓上の画像の状態からかき混ぜたところ。
5.グラスにコーンフレークを敷きます。
その上にアイスクリーム、ラム酒に漬けたドライフルーツ、くるみなどのナッツをトッピングしたら出来上がりです。
今回はコーンフレークは省略。
下の画像はお子さま向けのもの。ドライフルーツの代わりにぶどうをトッピングしています。もちろんアルコールなし!
お子さま向け「お酒好きの大人のアイスクリーム」のお味は?
朝10時に作り始めて、午後のおやつに間に合いました!
3歳の娘(マイブーム:チラシのアイスクリームコーナーを見ること)も大満足です。憧れのアイスクリームが目の前に現れて「わーい!わーい!」と小躍りしていました。喜んでもらえてよかったです。
わたしも少し味見をしたところ、簡単だったにもかかわらず、アイスクリームはまろやかでやさしい味わい。卵感たっぷりでリッチでした。手作りでおいしいアイスクリームが作れるなんて大感動です。
お子さまには、ここまで。
完成した「お酒好きの大人のアイスクリーム」のお味は?
ようやく娘が寝たので、アイスクリームを大人仕様にして食べてみました。
アイスクリームにラム酒漬けのドライフルーツ、くるみ(ナッツ類)、ホイップクリームをかけたら「お酒好きの大人のアイスクリーム」の完成です。
今回は午前中に作ってみましたが、お夕飯の支度前に作っておいても、その日の夜にはおいしく食べられるのではないかと思います。
こちらのレシピ、何人分といった記載がないのですが、無印良品の「液体とニオイが漏れない バルブ付き密閉ホーロー保存容器 中」(サイズは、約幅11.5×奥行19×高さ5cm)にピッタリ収まる分量です。結構量が多いので、大人2人と幼児1人で2日に分けて食べました。
(翌日はチョコレートソースをトッピング。これも、もちろん合う~!)
「お酒好きの大人のアイスクリーム」を一口食べると…冷たさとアルコールが夏の熱さで疲れた体に沁み込んでいきます。アイスクリームにラム酒漬けのドライフルーツをかけると、お口の中でラムレーズンが完成して”オトナ”な感じ。番組で、郡司パパは大振りのドライフルーツを使っていましたが、それも豪華でおいしそうでしたよ。また、ラム酒漬けレーズンと砕いたビスケットをトッピングして、ラムレーズンサンド風にしてもいいな~と思いました。
最近、ちょっと気を張る毎日が続いていたのですが、おいしいアイスでリフレッシュできました。たまには自分にご褒美を作るのもいいですね。わたしは割と毎日自分にご褒美をあげていますが…。ごちそうさまでした~。
【あわせて読みたい】
【ミヤネ屋激推し】話題の”郡司パパ”レシピ「ビールがすすむ春巻き」作ってみた!鮮やかな桜エビ×枝豆が美味~♪
【ミヤネ屋推しレシピ】お財布にやさしい「もやし」で一品!あの”郡司パパ”考案の「麻婆もやし」作ってみた
【元板前の芸人考案】不思議味の”バニラアイスアレンジ”!粒マスタード×蜂蜜×黒こしょうをオン⁉
配信: あたらしい日日
配信元
