冷やすだけで本格台湾スイーツ!ヘルシー豆花のレシピ
材料(2人分)
無調整豆乳 200ml
水 100ml
ゼラチン 5g
メープルシロップ 大さじ2
冷水 大さじ6
【トッピング】 お好みの量
マンゴー
金時煮豆
桃
カシューナッツ
作り方
① 耐熱容器にゼラチンと水100mlを入れてふやかし、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
② タッパーに①を入れ、無調整豆乳を加えながらよく混ぜ、ラップをして2時間以上冷やす。
③ 器にメープルシロップと冷水を入れて混ぜ溶かし等分に分け、固まった②をスプーンですくって入れる。
④ トッピング材料を盛り付ける。
ぷるぷる豆乳ゼリーを甘いシロップに絡めていただきます!
甘めがお好きな方はメープルシロップの量を増やしてもOK。
見た目も可愛い豆花はダイエットにもおすすめのスイーツ
豆花は無調整豆乳を冷やし固めるだけのシンプルなスイーツです。カロリーも低く、大豆たんぱく質も摂れるので、ダイエット中に甘いものが食べたい時にもってこいです。
トッピングは缶詰の果物よりも生の果物を使用すると、甘さを控えられてよりヘルシーに。ナッツは抗酸化作用の高いビタミンEや、良質な脂質を多く含むため、美容におすすめの食材です。金時豆などの豆類を使えば、食物繊維量を増やすことができます。
摂りたい栄養素を考えながらトッピングをアレンジするのも良いですね。
今回ご紹介したトッピングの他にも、いちごやさつまいも、小豆などもよく合います。トッピングをたくさん準備して、豆花パーティーも開催できそう♪
ぜひ楽しんで作ってみてください!
配信: michill(ミチル)
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