ホテル雅叙園東京のクリスマスケーキ2022。チョコレートの玉手箱に嘉山農園のいちごケーキ、抹茶栗のモンブランも

ホテル雅叙園東京のクリスマスケーキ2022。チョコレートの玉手箱に嘉山農園のいちごケーキ、抹茶栗のモンブランも

ホテル雅叙園東京から2022年のクリスマスケーキが登場。ミュージアムホテルならではの美しさ、ホテル内の伝統工芸品をモチーフにした造形などを生かした、7種のクリスマスケーキがラインナップ。チョコレート細工が美しい「玉手箱」や専用農園のいちごを使った「嘉山農園の苺ショートケーキ」などの定番3品に加え、和菓子の技法で仕上げられた「抹茶栗のモンブラン」など新作4品も。予約期間:2022/10/1(土)~12/16(金) 引き渡し期間:2022/12/22(木)~12/25(日)

抹茶栗のモンブラン

ウイスキーの香りをたっぷりと染み込ませたビスキュイ生地の層に栗のクリームや抹茶のようかん、存在感のある栗のグラッセを挟み、トップのクリームは、白あん、抹茶、栗のペーストを裏ごしして竹串で付けていく和菓子の技法で仕上げられている。抹茶の苦みの後に、ウイスキーと栗の豊かな香りが鼻から抜け、大人な味わい。

価格:5000円
サイズ:16×8cm 高さ5cm
備考:アルコール使用(少量)

フレーズ・シャルドネ

なめらかないちごのムースと気品高く香る白ワインのムースは甘さが控えめで軽やかな味わい。水を一切使わずいちごの水分だけで作ったジュレのフレッシュな果肉感と焼き込んだピスタチオのクレームの層が絶妙なハーモニーを奏でる。

価格:5200円
サイズ:直径15cm 高さ5cm
備考:アルコール使用(少量)

タルトショコラ・ミルティーユ

今回、シェフがいちばん冒険したフレーバー。チョコレートとナツメグ、ブルーベリーとチョコレートは相性が良いとされているが、その3種を合わせたことで新たな味わいが誕生。ナツメグを効かせたバニラムース、カカオ分が高く苦みの強いブラックチョコレートのムースが舌の上で溶けたあとに、ブルーベリーのガナッシュの粒感が残り、食感も愉しい仕上がりに。

価格:5200円
サイズ:直径15cm 高さ5cm
備考:アルコール不使用

シュトーレン

ドライフルーツのレーズン、チェリー、オレンジピールは、フルーツの旨味を損なわぬよう洋酒への漬け込みは短期間に、しっとりとした生地にドライフルーツとアーモンドがたっぷり混ぜ込まれている。カルダモン、シナモン、ナツメグなどのスパイスが効いた生地の中央には、老舗が作るドイツ製最高級のローマジパンを使用。薄くスライスしてワインを飲みながら少しずつ味わう、大人の愉しみ方がおすすめ。

価格:3500円
サイズ:320g
備考:アルコール使用(微量)

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