1■さつまいものはちみつバタースティック
まずは、「さつまいものはちみつバタースティック」のレシピから。揚げずに作れるって、地味にうれしい!!
【材料】(2人分)
・さつまいも…1本
・はちみつ…大さじ1
・バター…大さじ1
・黒ごま…適量
【作り方】
(1)さつまいもを長さ10cm、幅1cmにカットし、水に10分ほど浸ける
(2)耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する
(3)熱したフライパンにバターを入れ、焼き色が付くまでさつまいもを弱火で焼く
(4)はちみつと塩を加えて絡め、器に盛り、黒ごまをかけたら完成
≫詳細はこちらから!
2■ぐるぐるお芋パイ
続いては、「ぐるぐるお芋パイ」のレシピを紹介します。お子さんと一緒に作るのも楽しそう!
【材料】(6~8個分)
・冷凍パイシート…2枚
・さつまいも…110g
・砂糖…6g
・バター…6g
・牛乳…10ml
・卵黄…適量
・黒ごま…適量
【作り方】
(1)さつまいもをいちょう切りにし、水に浸ける。冷凍パイシートは冷凍庫から取り出し、半解凍しておく
(2)耐熱皿にさつまいもを入れ、電子レンジで火が通るまで加熱したらつぶして、砂糖、バター、牛乳を入れてペースト状にする。オーブンを190℃に予熱する
(3)冷凍パイシートをめん棒でのばし、(2)のペーストを塗り広げ、端からくるくる巻いていく
(4)包丁でお好みの大きさ、数にカットする
(5)卵黄を薄く塗り、黒ごまをかけて、オーブンで10分焼いたら完成
≫詳細はこちらから!
3■さつまいもようかん
最後は、「さつまいもようかん」のレシピです。意外と簡単に作れちゃうんですね……!
【材料】(4人分)
・さつまいも…中サイズ1本
・粉寒天…4g
・砂糖…60g
・水…100ml
・牛乳…50ml
【作り方】
(1)さつまいもを適当な大きさに切り、ひたひたになるくらいの水(分量外)とともに器に入れ、500wの電子レンジで10分加熱する
(2)やわらかくなったら、形がなくなるまでつぶす
(3)粒がなくなるまでフードプロセッサーにかける
(4)小鍋に寒天、砂糖、水を入れ、泡だて器で混ぜ、沸騰するまで火にかける
(5)沸騰したら火を止め、牛乳を加えて混ぜる
(6)さつまいもを加えてよく混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流して冷蔵庫で1時間ほど冷やす
(7)冷えたら、お好みの形にカットして完成
≫詳細はこちらから!
さつまいもは茹でたり、焼いたり、蒸したりするだけでも十分においしい食材ですが、ひと手間加えるだけで絶品スイーツに! ぜひチャレンジしてみてください!
(文・明日陽樹/TOMOLO)