あっ、冷蔵庫にドレッシングがない…! そんなときに役立つ即席ドレッシングのレシピを見つけました。Twitterの「#牛乳料理部」で牛乳レシピを紹介しているJミルクさんの「牛乳ドレッシング」です。え、牛乳で…⁉ と半信半疑でしたが、手軽さにひかれてさっそく作ってみることに。すると…さっぱりしてこの時期の食卓にピッタリなドレッシングができちゃいました♪
あのリュウジさんが働いていたお店の味を再現!「無限ドレッシングサラダ」作ってみた!一生役立つレシピです
レンチンで簡単!「蒸し鶏のヘルシーサラダ」と「牛乳ドレッシング」のレシピ
どうしても賞味期限内に使い切れないので、実はドレッシングは買わない派のわたし。ふだんはポン酢じょうゆにゴマ油を混ぜて代用しているのですが、クリーミー系のタイプも欲しかったので渡に船です。
今回はJミルクさん公式サイトにあった通り、「蒸し鶏のヘルシーサラダ」にかけてみようと思います。
【材料】(2人分)
〈蒸し鶏のヘルシーサラダ〉
鶏ささみ…2本
酒…少々
サニーレタス…2枚
にんじん…2㎝
きゅうり…1/2本
香菜(パクチー)…適量
〈牛乳ドレッシング〉
牛乳…100ml
レモン汁…1/2個分
おろしにんにく…1/2かけ分
塩…小さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々
おろしにんにくは、チューブのもので代用しました。
また、わたしはパクチー大好きなので大盛りにしてみましたが、あまりお好みでない方は、お好きな野菜で作ってみてくださいね。
では、さっそく始めます!
1. 耐熱皿にささみを乗せて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで2分加熱します。火が通ったら、少し冷ましてから割きます。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、にんじんときゅうりは千切り、香菜(パクチー)はざく切りにします。
2. 牛乳ドレッシングの材料を混ぜます。
↓ドレッシングっぽくなりました!
3. サラダボウルにサニーレタスを敷き、他の野菜やササミを盛りつけます。牛乳ドレッシングをかけたら完成です!
電子レンジでささみを加熱している間に野菜を切り、ドレッシングを混ぜてしまえば、即完成です!
気になるお味は…本当に牛乳!? というくらい、さっぱりとした口当たり。爽やかなシーザードレッシングのようで、市販のではくどすぎるという方にはちょうどいいクリーミーさだと思います。
ドレッシングの正体を隠して夫に食べさせたところ、牛乳ドレッシングだと気づきませんでした。
さっぱりしたチーズドレッシングだと思ったようです。
ほどよくさっぱりしたクリーミーさが、蒸し鶏にぴったり!
さらに、香菜(パクチー)と酸味の組み合わせは、どこか洋風のような、エスニックのような…。ほんのひと手間で、ちょっとオシャレなサラダが完成しました。
牛乳にレモン汁を混ぜるので、カッテージチーズのようにぽろぽろと固まるのかな? と想像していたのですが、加熱しないため特に固まることはありませんでした。
試しに冷蔵庫で数時間保存してみましたが、やはり固まらず、最後までドレッシングとして使えましたよ。
こちらのレシピ通りに作ると、約100mlのドレッシングが出来上がります。
今回は冷蔵庫に入れ、その日のお昼ご飯とお夕飯に分けて消費しました。
大人2人がちょっとずつサラダにかけたい場合は、ご紹介した材料の1/2~1/3の分量で作るとちょうどよいと思います。
チョイ足しアレンジも試してみたい♪
近いうちに作ってみようと思うのは、豚の冷しゃぶです。
こちらのドレッシングを冷しゃぶにかける場合は、ラー油などを足して、ちょっとピリッとさせたほうがよいかもしれませんね。
おしょうゆをちょい足ししても、味に深みが出ておいしそうです。
また、「蒸し鶏のヘルシーサラダ」には入っていませんでしたが、トマトにもよく合うと思います。
砕いたくるみやナッツ類を入れてもおいしいかも!
料理次第でいろいろアレンジすると楽しそうです、おいしそうです。ぜひ試してみてください。
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配信: あたらしい日日
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