やさしいとろみがおいしい♪ほっこり「鶏の治部煮」レシピ

やさしいとろみがおいしい♪ほっこり「鶏の治部煮」レシピ

今回は石川県の郷土料理「治部煮」をご紹介します。肉に粉をまぶして金沢特産のすだれ麩や野菜と一緒に煮て、汁にとろみがあるのが特徴です。だしの効いたやさしい味わいで、食欲が落ち気味のときもおいしくいただけそうですよ♪

鶏もも肉と季節野菜の治部煮

やわらか鶏肉と季節野菜の治部煮
KOICHIさん

すだれ麩の代わりに、車麩を使った治部煮。たっぷりの野菜ときのこが入って具だくさんです。鶏肉とかつおだしの旨みにほっこり♪

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鶏むね肉と大根のうま塩治部煮

煮るだけ10分♪疲れた胃腸に染み渡る♪『鶏むね肉と大根のとろとろ♡うま塩治部煮』
Yuuさん

白だしベースで煮込んだやさしい味わい。最後にかけた粗挽き黒こしょうがアクセントになっています。食材を煮るだけで作れるのがうれしい!

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