キンプトン新宿東京のエグゼクティブペストリーシェフ諸戸清貴氏がおすすめするクリスマスケーキ2022
サンタクロースのショートケーキと、トナカイのチョコレートケーキという定番だからこそ、今までいちばん遊び心のあるケーキに仕上げたいと攻めました。
フレッシュなクリーム、大粒いちご、スポンジのバランスが絶妙なショートケーキには、ピスタチオミルクをくわえたカスタードの層をしのばせて、まったりとコクのある味わいに。トップを飾る丸いボールにも華やかな仕掛けがあります。
シュトーレンは、ラム酒とスパイスを合わせてクラフト“ラムコーク”のような風合いに。いままでとは違う印象をお楽しみください。
エグゼクティブペストリーシェフ 諸戸清貴氏
理系大学にて半導体の研究をしていたが、卒業後パティシエを志したという異色の経歴を持つ。2020年よりキンプトン新宿東京のエグゼクティブ ペストリーシェフに着任し、これまでのキャリアで得た知識と技術をミックスし、緻密に計算たされた“化学実験”のようなスタイルで、素材を際立たせたスイーツを創りあげる。
読者@cococoty_さんがクリスマスケーキを実食レポート
クリスマスのおとぎばなしをテーマに作られたケーキに、ワクワクします。
まず「サンタクロース」のケーキはひとくち食べただけでビックリ! ピスタチオクリームと甘酸っぱいいちごが合わさって、とてもリッチな味わい。「ルドルフ」のチョコレートケーキは、洋梨の食感やブラウニーのドライフルーツをアクセントに、いろいろな素材が何層にも重ねられていました。ひと口ごとに違う味がして、どんどん引き込まれるおいしさです。
配信: OZmall