日本橋・八重洲・京橋で味わうごほうびランチ10選|江戸前寿司の名店や火鉢でいただくすき焼きなど

日本橋・八重洲・京橋で味わうごほうびランチ10選|江戸前寿司の名店や火鉢でいただくすき焼きなど

歴史を感じる老舗から話題の新店まで、日本橋・八重洲・京橋エリアには新旧のグルメなお店が点在。そこで今回は、このエリアで愛されるごほうびランチがいただけるお店を10店ご紹介! 創意工夫あふれるアナゴ料理や、江戸前寿司の名店、火鉢でいただくすき焼きなど、きっと粋で特別な時間を過ごせるはず。

【4】職人仕事にほれぼれするこれぞ江戸前寿司の名店 

蛇の市本店(ジャノイチホンテン)

明治22年創業の老舗が移転・改装し、随所に漆をあしらった優雅でモダンな空間に。羽釜炊きの米に赤酢と塩のみで味付けしたシャリなど、代々続く調理法が特徴で、ランチの江戸前ばらちらし(3300円)は、甘酢締めの車海老や昆布締めの平目といった江戸前の技が光る逸品。?酒師厳選の日本酒と一緒に、江戸っ子気分な昼餉も粋!

DATA

住所/東京都中央区日本橋室町1-12-10 
営業時間/11:30?14:00(L.O.13:30)16:30?22:00(L.O.21:00)
定休日/日・月・祝日 
席数/25 
予算/昼1980円?、夜5500円?
アクセス/三越前駅、新日本橋駅より徒歩3分 

【5】和牛にフォアグラ贅をこらしたひつまぶし

すみだ


眺めのいい、ホテル最上階の鉄板焼レストラン。平日昼限定の鉄板焼、和牛のひつまぶし(20食限定・6050円)は、目の前で焼きあげる和牛と、濃厚なフォアグラ、鰻まで楽しめるスペシャルなひつまぶし。そのまま食べてもいいし、ワサビなどの薬味を散らしても、お茶漬けにしてもおいしい。前菜やシャーベットも付いて大満足。

DATA

住所/東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 ロイヤルパークホテル20F 
営業時間/11:30~14:30(L.O.14:00)※土・日・祝日~15:00(L.O.14:30)17:30~21:30(L.O.21:00) 
定休日/なし 
席数/28(個室あり、4名~、個室料1室12100円~) 
予算/昼5445円~(土・日・祝日7865円~)、夜18150円~ 
アクセス/水天宮前駅直結

【6】おいしい驚きに出会えるフレンチおでんの新世界 

平ちゃん(ヘイチャン)

星付きフレンチ「ラぺ」で新年限定で開催していたおでん企画が、人気ゆえに実店舗としてオープン。おでんの定番・大根と、穴子の白ワイン煮を包んで揚げた「おでんの春巻き」など、ほっとするおでん出汁の和の味わいとフレンチを重ねた、新感覚のイノベーティブODENがいただける。おでんのフルコース7865円。コースは5445円~。

DATA

住所/東京都中央区日本橋室町1-12-10 J1ビルB1F 
営業時間/11:30~15:00(L.O.13:00)18:00~22:00(L.O.20:00)※要予約、利用は中学生以上 
定休日/木曜・月2回水曜
席数/14(個室あり、3人~) 
予算/昼5445円~、夜10890円~ 
アクセス/三越前駅、新日本橋駅より徒歩3分

【7】時代に流されず江戸前の仕事を守り続ける老舗 

?寿司(キズシ)

美しい白木のカウンターに塗りのつけ台、古きよき時代の空気が立ち上る江戸前寿司の名店。初めて訪れるなら昼のお決まり(5500円)を。花街ならではのつややかな海老の唐子(からこ)漬や煮穴子など"江戸前の仕事"の真骨頂が味わえる。慣れてきたら1貫ずつ、握りを頼んでみて。好きなネタを好きなだけ、それも江戸前寿司の楽しみだから。

DATA

住所/東京都中央区日本橋人形町2-7-13 
営業時間/11:45~14:30 17:00~21:30※土曜~21:00 
定休日/日・祝日 
席数/37(個室あり) 
予算/昼5500円~、夜18000円~ 
アクセス/人形町駅よりすぐ

【8】150年以上変わらない火鉢でいただくすき焼 

伊勢重(イセジュウ)

150年以上続く、東京で最も歴史をつむぐすき焼店。炭をおこした味な火鉢に鉄鍋をかけ、職人が手切りしたA5ランクの牛肉を甘さ控えめの割り下で炊く。選ぶコースによって部位が変わるが、ふたり以上のときはそれぞれ違うお肉を選んで食べ比べる、なんて自由な楽しみ方もあり。昼のすき焼きBセット4620円(1人分)、写真は2人分。

DATA

住所/東京都中央区日本橋小伝馬町14-9 
営業時間/11:00~16:00(L.O.15:30)16:30~22:00(L.O.21:00) 
定休日/日・祝日 
席数/60(全室個室) 
予算/昼3520円~、夜5720円~※サ別10% 
アクセス/馬喰町駅より徒歩4分

【9】ごま油でカラリと揚げる江戸前天ぷらの神髄を 

天ぷら やぐち(テンプラ ヤグチ)

名店「みかわ」で長年腕を振るっていた店主が、江戸情緒薫る人形町の一角にオープン。穴子やギンポなど江戸前らしい魚介はもちろん、秋は子持ち鮎や松茸など旬の味覚も続々と。0.1秒単位で揚げ分ける天ぷらはうまみを閉じ込め、食べ心地は軽く、店主のやわらかなもてなしと同様に至福な余韻を残してくれる。コース19800円~。

DATA

住所/東京都中央区日本橋人形町2-9-7 大江戸アクセス2-1F 
営業時間/12:00~14:00(12:30最終入店)18:00~22:30(19:30最終入店)※要予約、利用は中学生以上 
定休日/木曜・ほか不定休あり 
席数/8 
予算/19800円~
アクセス/人形町駅より徒歩2分

【10】行列必至の元祖・親子丼など江戸っ子が愛した味

奈美路や(ナミジヤ)

日光江戸村が手がける江戸料理の専門店。「豆腐百珍」など、江戸期に大流行したレシピ本から当時の味を復刻。親子丼(1800円)は、江戸時代創業の「鶏料理 玉ひで」の味そのもの。玉ひでが建物改装で休業中の今、秘伝の割り下も職人もまったく同じという元祖・親子丼が味わえるのだ。懐かしくも粋な、江戸っ子好みの味を楽しんで。

DATA

住所/東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋4F 
営業時間/11:00~15:00(L.O.14:30)17:00~23:00(L.O.22:00)※土・日・祝日~22:00(L.O.21:00)
定休日/施設に準ずる 
席数/78(個室あり) 
予算/昼1300円~、夜3000円~
アクセス/日本橋駅直結

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