かぼちゃの豆腐グラタン

かぼちゃの豆腐グラタン

「かぼちゃの豆腐グラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホワイトソースいらずでとろとろクリーミーなグラタンです。ホワイトソースを使わず、お豆腐でつくるので口当たりも軽く。ヘルシーに仕上がりますよ♪

【作り方】かぼちゃの豆腐グラタン

1

かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2

豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで2分加熱します。重石をしてしっかり水気を切ります。

3

フライパンに②の豆腐を入れて、火を入れずにヘラでなめらかになるまでつぶします。

4

弱火で熱し、バターを入れて全体を炒め合わせたら、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。

5

(a) を加えて、全体にとろみがつくまで加熱します。

6

耐熱皿に①のかぼちゃ、⑤を入れて、チーズをのせます。トースター200度で8〜10分加熱し、お好みでパセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

豆腐は粗熱が取れるまで重石をした状態で置いてください。

豆腐をなめらかになるまで潰すことで口当たりがよくなります。

小麦粉を加えたらダマにならないようよく混ぜてください。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。チーズをのせる前に冷蔵庫で保存してください。


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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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