【1人分:68円】かさ増し食材が活躍!厚揚げとキャベツのそぼろ炒め
サッと炒め合わせてすぐできちゃう、わが家の定番&簡単レシピ。厚揚げは切らずにちぎるのが味なじみをよくするコツ!
材料(3人分)
豚ひき肉…150g
キャベツ…1/6個(約200g)
厚揚げ…2枚
ごま油…大さじ1
白いりごま…適量
A コチュジャン、しょうゆ…各大さじ1と1/2
A 酒、片栗粉…各小さじ2
A みりん、砂糖…各大さじ1
A 水…大さじ1
作り方
1. キャベツはざく切りにする。厚揚げは表面の油をペーパーでおさえ、ひと口大にちぎる。Aは混ぜ合わせておく。
2. フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れる。中火でほぐしながら色が変わるまで炒める。
3. 厚揚げを加えて1分ほど炒め、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。
4. キャベツを加え、サッと炒め合わせる。器に盛り、ごまをふる。
【1人分:84円】お酒にも合う!ごぼうとちくわの甘辛炒め
コリコリ歯ざわりのごぼうとちくわの組み合わせ、意外とマッチするんです。甘辛味付けでお酒にもご飯にもぴったり。
材料(2人分)
ごぼう…1本
ちくわ…3本
しょうゆ…小さじ2
片栗粉…大さじ2
砂糖…小さじ1
ごま油…大さじ2
白いりごま…大さじ1
万能ねぎの小口切り…適量
A しょうがのすりおろし…小さじ1/2
A しょうゆ、砂糖…各大さじ2
A みりん…大さじ1と1/2
作り方
1. ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにして水に5分ほどさらす。ペーパーで水けをふいてボウルに入れ、しょうゆ、砂糖を加えてもみ、5分ほどおく。ちくわは斜め切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
2. 1のごぼうのボウルに片栗粉大さじ1を加えてまぶす。さらにちくわ、残りの片栗粉(大さじ1)を加えてまぶす。
3. フライパンにごま油を熱し、ごぼうを入れて、弱めの中火で返しながら両面に焼き色がつくまで焼く。ちくわを加え、サッと焼く、
4. 混ぜ合わせたAを加え、中火にして煮からめる。とろみがついたら火を止め、ごまを加えてサッと混ぜる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
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節約食材なのにボリューム満点!毎日の食卓のバリエーションも広がりそうですよね。書籍では他にもほぼ100円で作れるご飯や麺、具だくさんスープ、簡単スイーツなどをご紹介しています。ぜひご家庭で試してみてくださいね♪
『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』
まいのごはん。(著)
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まいのごはん。さん
料理研究家、調理師、食生活アドバイザー。イタリアンレストランのシェフからキャリアをスタートさせ、その後、調理師として保育園で幼児食や離乳食を担当。現在は、Instagramでレシピを発信するほか、食品メーカーや農家のレシピ開発や撮影なども手がける。「めんどくさがり屋の高見えレシピ」をモットーに、おなじみの食材と調味料でサッと作れる、簡単で愛される節約レシピを提案。
<ブログ>
「まいのごはん。」
協力・画像提供:ART NEXT
配信: フーディストノート