1人分100円以下で絶品!まいのごはん。さんの家計お助けレシピ

1人分100円以下で絶品!まいのごはん。さんの家計お助けレシピ

【1人分:68円】かさ増し食材が活躍!厚揚げとキャベツのそぼろ炒め

サッと炒め合わせてすぐできちゃう、わが家の定番&簡単レシピ。厚揚げは切らずにちぎるのが味なじみをよくするコツ!

材料(3人分)

豚ひき肉…150g

キャベツ…1/6個(約200g)

厚揚げ…2枚

ごま油…大さじ1

白いりごま…適量

A コチュジャン、しょうゆ…各大さじ1と1/2

A 酒、片栗粉…各小さじ2

A みりん、砂糖…各大さじ1

A 水…大さじ1

作り方

1. キャベツはざく切りにする。厚揚げは表面の油をペーパーでおさえ、ひと口大にちぎる。Aは混ぜ合わせておく。

2. フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れる。中火でほぐしながら色が変わるまで炒める。

3. 厚揚げを加えて1分ほど炒め、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。

4. キャベツを加え、サッと炒め合わせる。器に盛り、ごまをふる。

【1人分:84円】お酒にも合う!ごぼうとちくわの甘辛炒め

コリコリ歯ざわりのごぼうとちくわの組み合わせ、意外とマッチするんです。甘辛味付けでお酒にもご飯にもぴったり。

材料(2人分)

ごぼう…1本

ちくわ…3本

しょうゆ…小さじ2

片栗粉…大さじ2

砂糖…小さじ1

ごま油…大さじ2

白いりごま…大さじ1

万能ねぎの小口切り…適量

A しょうがのすりおろし…小さじ1/2

A しょうゆ、砂糖…各大さじ2

A みりん…大さじ1と1/2

作り方

1. ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにして水に5分ほどさらす。ペーパーで水けをふいてボウルに入れ、しょうゆ、砂糖を加えてもみ、5分ほどおく。ちくわは斜め切りにする。Aは混ぜ合わせておく。

2. 1のごぼうのボウルに片栗粉大さじ1を加えてまぶす。さらにちくわ、残りの片栗粉(大さじ1)を加えてまぶす。

3. フライパンにごま油を熱し、ごぼうを入れて、弱めの中火で返しながら両面に焼き色がつくまで焼く。ちくわを加え、サッと焼く、

4. 混ぜ合わせたAを加え、中火にして煮からめる。とろみがついたら火を止め、ごまを加えてサッと混ぜる。器に盛り、万能ねぎを散らす。

・・・・・

節約食材なのにボリューム満点!毎日の食卓のバリエーションも広がりそうですよね。書籍では他にもほぼ100円で作れるご飯や麺、具だくさんスープ、簡単スイーツなどをご紹介しています。ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』
まいのごはん。(著)

1人分の1食の食材費がほとんど100円!おなじみの食材と家に常備している調味料だけで、リーズナブル&ボリュームたっぷりなおかずがパパッと簡単にできちゃいます。家計お助け7大食材をとことん使いまわし、たっぷり全100品収録!「今日なに作ろう」と迷ったときにぴったりの絶品節約おかずが必ず見つかります。

詳細はこちら

まいのごはん。さん

料理研究家、調理師、食生活アドバイザー。イタリアンレストランのシェフからキャリアをスタートさせ、その後、調理師として保育園で幼児食や離乳食を担当。現在は、Instagramでレシピを発信するほか、食品メーカーや農家のレシピ開発や撮影なども手がける。「めんどくさがり屋の高見えレシピ」をモットーに、おなじみの食材と調味料でサッと作れる、簡単で愛される節約レシピを提案。

<ブログ>

まいのごはん。

協力・画像提供:ART NEXT

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!