1人分100円以下で絶品!まいのごはん。さんの家計お助けレシピ

1人分100円以下で絶品!まいのごはん。さんの家計お助けレシピ

食品価格の値上げで家計のやりくりに苦労されている方、多いのではないでしょうか?そんな時に大助かりなのがまいのごはん。さんの節約レシピ。いつもの食材と家にある調味料で安上がりなのにとっても豪華なメニューに仕上がります。

家族が大満足する高見えごはんを実現するには「鶏むね肉」「厚揚げ」「もやし」などの節約食材を駆使したり、まとめ買いをして上手に保存したり、しっかり下味をつけたりとちょっとした工夫が必要です。今回は著書『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の中から節約しながらおいしさを叶える裏技と1人分100円以下のおかず3点をまいのごはん。さんご自身のコメントでご紹介します。

まいのごはん。的!節約&おいしいを実現するコツ

【1】家計お助け7大食材をフル活用!

特によく使う節約食材が「鶏むね肉」「豚こま切れ肉」「厚揚げ」「ちくわ」「もやし」「小松菜」「春雨」の7品。安くてたんぱく質がしっかりとれるお肉や厚揚げ、かさ増しに便利なのがもやしや乾物。葉ものなら1年を通して価格が安定している小松菜が重宝します。

【2】スーパーの「得意分野」を徹底リサーチ!

どのスーパーで何が安いかを調査して、肉、魚、野菜、それぞれどこで買うか吟味します。特に肉類は必ず決まったお店で月2回、よく使う種類・部位を各1kgずつまとめ買い。250~300gずつラップで包んで冷凍しています。

【3】いつもの食材&家にある調味料でもグッとおいしくなる!

ほとんどの肉料理はしっかりめに下味をつけます。味がしみるのはもちろん、調味料の効果で肉がやわらかくなるから。特別な食材や調味料を使わなくてもちょっとした工夫でおいしくなります。

【1人分:97円】香味野菜たっぷり!鶏むね肉のニラねぎまみれ

材料はニラとねぎと鶏肉だけなのに絶品!おかずにもおつまみにも◎。あんは手早く作って香りと食感をキープします。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)…300g

ニラ…1/2束

長ねぎ…1/2本

片栗粉…大さじ2

ごま油…大さじ3

A 酒…大さじ1

A 砂糖…小さじ2

A 塩、こしょう…各少々

B 白いりごま、みりん…各大さじ1

B にんにくのすりおろし、砂糖…各小さじ1

B レモン汁、片栗粉、顆粒鶏ガラスープの素…各小さじ2

B 塩、こしょう…各少々

B 水…大さじ4

作り方

1. 鶏肉はフォークでところどころを刺し、1cm厚さのそぎ切りにする。Aとともにポリ袋に入れてもみ、10分ほどおく。片栗粉を加えてまぶす。

2. ニラは2~3cm長さに切る。長ねぎはみじん切りにする。Bは混ぜ合わせておく。

3. フライパンにごま油大さじ2を熱し、1を並べ入れて中火で片面1分30秒~2分ずつ、焼き色がつくまで焼く。ふたをして弱火で1分蒸し焼きにし、取り出して器に盛る。

4. 同じフライパンに残りのごま油(大さじ1)を熱し、長ねぎ、ニラを入れてサッと炒める。混ぜ合わせたBを加え、混ぜながら煮てとろみがついたら火を止め、3にかける。

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