鳥取の二十世紀梨は、今が旬!美味しい食べ方のコツとスイーツレシピ

鳥取の二十世紀梨は、今が旬!美味しい食べ方のコツとスイーツレシピ

意外な相性!梨を使ったおかず


梨はそのまま、あるいはスイーツとしていただくもの。そんなイメージもありますが、実はお料理にも使えるんです。酢豚や牛肉のオイスターソース炒め、春巻きの具など、中華系の加熱調理とも相性がいいですよ。
韓国料理でも、冷麺のトッピングやプルコギの漬け込みダレに使われますね。

写真は東京・新橋にある鳥取のアンテナショッププ「とっとり・おかやま新橋館」で開催されている「色々食べんさい!鳥取の梨フェア」(2022年9月1日~9月30日)で提供されている鳥取産梨の黒酢餡かけ。

お料理にフルーツを使うことに慣れない方は、すりおろしてお肉を漬け込んだり、角切りにしてサラダに混ぜたりといったことから始めてみてください。

アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」
公式サイト:https://www.torioka.com

鳥取の二十世紀梨を食べよう!


春先に好天に恵まれた今年の二十世紀梨は、平均糖度11.1度、重量も平均431.4gと、甘みも大きさも上々に仕上がり。旬のうちに、ぜひたくさん食べてくださいね。
そして鳥取県は、美味しい魚介や果物、お米など食材の宝庫。旅行先として選ぶのもおすすめですよ。秋に訪れるなら、梨狩りに行くのもいいですね!

取材協力/鳥取県

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「いつものくらしに、ひとてまかける。」がコンセプト。 伊藤忠エネクス運営のwebメディア「hitotema」です。 お金と時間には限りがあるけど、節約や時短ばかりじゃつまらない。 専門家ライターと食いしん坊な編集部が、日々の生活を彩る情報を届けています。
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