ほにほにんめぇ! すっきりとした味わいの『タカナシ低温殺菌牛乳』を使ったレシピをご紹介

ほにほにんめぇ! すっきりとした味わいの『タカナシ低温殺菌牛乳』を使ったレシピをご紹介

「ほにほにんめぇ」なレシピをパッケージに掲載中

「タカナシ低温殺菌牛乳」は様々なレシピにも活用できる。9月のパッケージで紹介されていたのが「がんづき」のレシピ。岩手県在住の料理研究家である千葉星子さんが監修している。大きく目立つように書かれている「ほにほにんめぇ」とは岩手県の方言で「本当においしい」という意味。

岩手県の郷土菓子「がんづき」を作ろう

「がんづき(雁月)」とは、蒸しパンのような岩手の郷土菓子。お酢と重曹を加えて蒸すのでふわふわ、もっちりの食感が楽しめるのだとか。タカナシ低温殺菌牛乳の特徴を活かしたがんづきのレシピは、岩手県在住の料理研究家ならでは。

「がんづき」の由来には諸説あり、丸く蒸しあがった形を月に見立てているという説、ごまを雁(がん)に見立てているという説などがある。岩手県や宮城県では道の駅やスーパーなどでも販売されているソウルフード。

レシピには、タカナシ低温殺菌牛乳をはじめ、しょうゆ、黒糖やはちみつが使われているので甘みとコクがありおいしそう。作り方も難しくないので、休みの日に子供たちと一緒に作ってみるのもいいかも。がんづきのお供には是非タカナシ低温殺菌牛乳を味わいたい。

レシピは公式ホームページにも掲載されている。メニューが毎月更新されているので、ぜひチェックしてみて。

ほにほにんめぇ! 低温殺菌牛乳を使ったおすすめレシピ

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