ほっとあたたまる♪石狩汁

ほっとあたたまる♪石狩汁

北海道の郷土料理、石狩鍋を味噌汁にした石狩汁のレシピをご紹介します。石狩鍋は大漁を願って漁師たちが食べていた料理で塩鮭と根菜などの野菜をたっぷり使った一品です。それを汁物にアレンジした石狩汁は給食の献立でも人気があります。鍋よりも気軽にお楽しみいただけます♪また今回はバターをのせていますが、石狩鍋のように山椒を散らすのもおすすめです!

材料 (2人分)

塩鮭[甘口] … 1切れ(80g)
じゃがいも … 1個(150g)
にんじん … 1/4本(40g)
大根 … 3cm(90g)
長ねぎ … 15cm(45g)
和風顆粒だし … 小さじ1/2
水 … 400cc
みそ … 大さじ1と1/2
有塩バター … 10g

手順

1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。水に5分さらして水気を切る。にんじんは縦半分に切って横5mm幅に切る。大根は縦十字に切って横5mm幅に切る。ねぎは斜め5mm幅に切る。
2. 塩鮭は4等分に切る。
3. 鍋にじゃがいも、和風顆粒だし、水を入れて中火で熱する。煮立ったらにんじん、大根、塩鮭を加え、再び煮立ったらふたをして野菜と塩鮭に火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
4. ねぎを加え、みそを溶き入れて混ぜ、ひと煮する。
5. 器に盛り、バターをのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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