料理大好き、手抜き料理が得意なkimiko♪ です。土曜朝の情報番組『サタデープラス』で、野菜ジュースのランキングを放送していました。そこでぶっちぎりの第1位に輝いたのが、スジャータめいらく「スジャータ有機野菜100%」(330ml/178円)です。番組ではメーカーおすすめのアレンジレシピ「リゾット」も紹介していて、それがとってもおいしそうで♡ さっそく作ってみることに♪
【鍋キューブ公式レシピ】調理時間5分でも本格イタリアン♪ 旨み満点な「うまいたけリゾット」作ってみた!
「スジャータ有機野菜100%」が人気の秘密
番組では清水摩耶アナウンサーが、「フレッシュで甘味もあって幸せな気分になれる一杯」「飲んでいて目の前に野菜畑が広がる」「最強の一杯」「誰が飲んでもおいしいというでしょう。間違いなしの1本です」などなど大絶賛を。
このジュースは有機野菜のみを使用し、他の野菜ジュースにはない自然なおいしさが特徴とのこと。
「にんじん、トマト、だいこん、キャベツ、レタス、小松菜、水菜、ほうれん草、ターサイ(ちんげん菜のような中国原産の野菜です)、たまねぎ、ルッコラ、ビーツ」と12種類の有機野菜を使用していて、コップ1杯(200ml目安)に、1日の野菜摂取目標量以上の野菜400g分が入っているんですって!
まず、そのまま飲んでみましょう。
コップに注ぐと、かなり濃い色をしています。濃度も濃そう。香りはクセがありません。
ひと口飲んでみて…ビックリ! おいしい!! 甘いんです。
にんじんとトマトの味はわかりますが、全体的に一体感があり野菜ジュース独特のクセがありません。
飲んでいる時から甘味を感じますが、飲んだ後にも甘さが口の中に広がったままずっと続く感じ。
この、後口のよさが印象的でした。
次に、番組でおすすめの炭酸割りを試してみました。
有機野菜ジュースと炭酸の割合は、3:1で作りましたよ。こちらもおいしいです。
炭酸で割ることで薄味になり喉ごしがよくなるのですが、それでもまだ野菜の甘さが残っていることにビックリします。
野菜ジュースが苦手な人にも飲みやすくておすすめです。
「有機野菜ジュースのリゾット」を作ってみた!
番組で紹介された「有機野菜ジュースのリゾット」、レシピはこちら!
【材料】(2人分)
有機野菜ジュース…250ml
ベーコン(薄切り)…50g
玉ねぎ…1/4個
ご飯…200g
とろけるチーズ…30g
パセリ(みじん切りにする)…少々
*わたしは今回は生パセリを使いましたが、乾燥パセリでも大丈夫ですよ!
さっそく作ってみましょう♪
【作り方】
番組では分量などレシピの詳細には触れていませんでした。
そのため、上記のレシピは「スジャータ公式サイトのコーンポタージュリゾット」を参考にオリジナルで考えました♪
1. ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにします。
2. テフロン加工のフライパンに油を引かずにベーコンを入れ、さらに玉ねぎも加えて中火で炒めます。
3. 玉ねぎがしんなりしたら有機野菜ジュースを加え、混ぜながら沸騰しないように温めます。
4. ご飯を加えてフツフツとしてきたら…。
とろけるチーズを加えます。
チーズが溶けて、おいしそうになってきました!
5. チーズが溶けたら器に盛りつけ、みじん切りにしておいたパセリを散らして出来上がりです。
にんじん、トマト、だいこん、キャベツ、レタス、小松菜、水菜、ほうれん草、ターサイ、たまねぎ、ルッコラ、ビーツ
食べてみると…。
有機野菜ジュースの味が広がり、さらにベーコンのコクと玉ねぎの甘さが加わっておいしいです。
とにかく有機野菜ジュースの甘味がいい!
12種類も野菜が入っているのに、どれかひとつの野菜だけが突出して強く香ったり味がすることもなく、すべての野菜がまろやかに融合しているイメージ。
野菜ジュースにありがちな苦味や酸味を感じることがありませんでした。
ジュースのうま味がしっかりご飯に染み込み、それをチーズのコクが包み込んで、やさしくまろやかな味わいです。
おいしくいただきながら、ここでふと、あることに気がついたわたし。
…そう!
なんと調味料を一切、加えていないのです。
ブイヨンどころか塩も加えていません!なのに、こんなにおいしいなんてすごい!!
野菜ジュースが苦手な夫も、これは「おいしい」と食べていました。
有機野菜ジュースリゾットをドリアにアレンジしてみた!
あまりのおいしさに気をよくし、ちょっとアレンジしてみることに♪
【材料】
有機野菜ジュースリゾット…適量
ホワイトソース(市販)…適量
とろけるチーズ…適量
パン粉…少々
耐熱容器に有機野菜ジュースリゾットを入れて、上から追いチーズを!
チーズの上からホワイトソースをかけます。
さらに、焦げ目をつけたいのでパン粉もふりかけました。
オーブントースターに入れて中火で約8~10分。パン粉に焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり♪
有機野菜ジュースの甘味とホワイトソースが好相性!コクとうま味が増しています。
ただ、コクはあるものの、しつこくなくあっさりしているので、暑くて食欲がない時にもおすすめです。
チーズやホワイトソースを入れたことで、少し重めかなと思っていたのですが、コクがあるのにしつこくありません。
むしろホワイトソースを加えたことでベーコンの味が引き立ち、コクが出ておいしい!
ボリュームも満点で、夕飯にバッチリな有機野菜ジュースリゾットが出来ました。
コップ一杯で1日の野菜摂取目標量以上の野菜も摂取できるなど、このジュースは美容や健康に気をつかっている方にぴったり。
そして、ぜひとも「有機野菜ジュースリゾット」「有機野菜ジュースリゾットドリア」も作ってみてくださいね!
【あわせて読みたい】
【企業公式レシピ】これは食事?デザート?お揚げにバニラアイスを詰めて「いなりアイス」作ってみた!
ウマい焼売ランキング1位『ザ★シュウマイ』で肉巻き串を作ったら…悶絶級だった件【企業公式レシピ】
【企業公式レシピ】鍋キューブで「白湯たたききゅうり」作ってみた!叩いて崩して味をなじませるだけ!
配信: あたらしい日日