朝食やおやつにおすすめ♪ミルクパン

朝食やおやつにおすすめ♪ミルクパン

ミルク感たっぷりのミルクパンをご紹介します!素朴な味わいとふんわりとした食感がクセになること間違いなし♪ぜひ作ってみてください!

材料 (8個分)

強力粉 … 200g
砂糖 … 大さじ1
ドライイースト … 小さじ1と1/2
塩 … 小さじ1/3
練乳 … 大さじ2
牛乳 … 120cc
無塩バター … 10g

手順

1. 《下準備》天板にクッキングシートを敷く。
2. ボウルに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。塩、牛乳、練乳を加えてひとまとめになるまで混ぜる。
3. 台に取り出し、粉気がなくなるまで台に擦り付けるようにこねる。手に生地が付きにくくなったら、表面がなめらかになるまで台に叩きつけるようにこねる。
4. スケッパーで10等分に切り、バターを加えてなじませるようにこねる。全体にバターがなじんだら表面がなめらかになるまで叩くようにこねる(生地)。
ポイント: バターは常温に戻したものを使用しています。
5. 生地の表面が張るように丸め、ボウルに生地を戻し入れる。ふんわりとラップをし、2倍ほどの大きさになるまで常温で1時間ほどおく(一次発酵)。
ポイント: 発酵時間は目安です。2倍の大きさになるまで発酵時間は調整してください。
6. 台に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふり、生地を取り出す。生地にも打ち粉をふり、手のひらで押すようにガスを抜く。8等分にして表面が張るように丸め、ふんわりとラップをして15分ほどおく。
7. 生地を軽くつぶし、表面が張るように丸めなおす。クッキングシートを敷いた天板に閉じ目を下にして並べ、ふんわりとラップをして1.5倍の大きさになるまで常温で45分ほどおく(二次発酵)。
ポイント: 焼き始める10分前にオーブンを190℃に予熱しましょう。
8. ラップを外して3本の切り込みを入れ、190℃に予熱したオーブンで13〜15分焼く。

よくある質問

Q. バターをマーガリンで代用したいのですが、可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/1500001835202)をご確認ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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