お菓子作り初心者さんでも大丈夫!パイシートで超簡単「かぼちゃのスティックパイ」

お菓子作り初心者さんでも大丈夫!パイシートで超簡単「かぼちゃのスティックパイ」

かぼちゃがおいしい季節になりましたね。今回、あゆさん(@a.jinja)に教えていただくのはこどもも大人も大好きなスティックパイ。ひねりがはいったおしゃれなカタチ、じつはとっても簡単に作れるんです!ハロウィンのおやつにもおすすめですよ!ぜひ試してみてくださいね。

ハロウィンにかぼちゃのパイはいかが?

こんにちは、あゆです。

もうすぐハロウィンですね♪

ハロウィンの日は、かぼちゃの料理やお菓子を作ろうと考えている方も多いのではないでしょうか。

今回ご紹介するのは、とっても簡単にできるかぼちゃパイです。

パイシートの四角い形をそのまま利用して、重ねて切ったらひねるだけ! きれいな形に焼けますよ。

かぼちゃのスティックパイ

材料(16個分)

・かぼちゃ……タネと皮をとって100g
・砂糖……大さじ1〜2
・パイシート……4枚
・卵……1/2個
・白ごま……少々
・グラニュー糖……大さじ1(スティックシュガーがおすすめ)

下準備

オーブンを200℃に予熱する。

作り方

1. かぼちゃのタネと皮を取って耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して柔らかくする。

2. かぼちゃが熱いうちにマッシュし、砂糖を混ぜて粗熱を取る。

3. パイシートを冷凍庫から取り出し、2の1/2量をうすく伸ばす。

4. 上からパイシートを重ねて、周りを抑える。

5. まだパイシートが硬いうちに8等分にカット。

6. 少し時間を置いてパイシートが柔らかくなったら2回転ほどひねり、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。

ここで、ひねった両端を天板にしっかり押し付けておくと、焼いたときに形が元に戻らない。

7. 全体に刷毛で溶き卵を塗り、グラニュー糖をふりかけ、最後に白ゴマをふる。

8. 200℃に予熱したオーブンで15〜18分焼いたらできあがり。

ポイント

●パイシートが硬いうちに無理矢理ひねると、かぼちゃが出てきてしまったり、パイシートがちぎれてしまったりします。焦らずパイシートが柔らかくなるのを待ちましょう。

●グラニュー糖は、コーヒーのスティックシュガーを使うとふりかけやすいです。