1■ごぼうとひじきのサラダ
まずは、「ごぼうとひじきのサラダ」を紹介します。(1)マヨネーズを使わない、(2)火を使わないのがポイントです!
【材料】
・ごぼう…30cm×2本
・芽ひじき…大さじ2
・ごまだれ…100cc
【作り方】
(1)ごぼうの皮をむき、4等分にし、細めの千切りにする
(2)(1)を水につけ、しばらくしたらしっかり水を切る
(3)芽ひじきは戻さずに、さっと洗う
(4)耐熱容器にごぼうと芽ひじき、ごまだれを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱すれば完成!
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2■こってり甘辛やみつきごぼう
続いては、作り置きにもピッタリの「こってり甘辛やみつきごぼう」です。れんこんでもOKのレシピなので、覚えておくと便利なはず?
【材料】
・ごぼう…1本(100g)
・片栗粉…大さじ1.5
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・白ごま…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・サラダ油…大さじ3
【作り方】
(1)ごぼうの皮をそいで、6cmの長さに切り、太い部分は縦2~4等分の薄切りにする
(2)水に3分さらし、水気を切ったらポリ袋に入れて片栗粉をまぶす
(3)小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ごぼうの両面をよく焼く
(4)火が通ったら余分な油を取り、しょうゆとみりん、白ごま、砂糖を加えて絡める
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3■鮭と舞茸とごぼうの炊き込みご飯
最後は、旬のおいしさをギュギュっととじ込めた「鮭と舞茸とごぼうの炊き込みご飯」のレシピです。鍋で炊くレシピとなりますが、炊飯器でもOK!
【材料】
・米…2合
・鮭…2切れ
・ごぼう…1本
・舞茸…1パック
・白だし…大さじ3
・酒…30ml
・しょうゆ…30ml
【作り方】
(1)米2合を鍋に入れて、通常通りの水を入れて30分ほど吸水させ、お玉1杯分(60ml)の水をすくって捨てる
(2)白だし、酒、しょうゆを入れてから、鮭を入れる
(3)洗ったごぼうをささがきして(2)に直接入れる
(4)ごぼうの上に舞茸をほぐして入れて、中火にかけて沸騰したら鍋に蓋をして弱火にし、11分加熱する
(5)火を止めて、フタを取らずに10分蒸らす
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テキストにすると難しく見えるけれど、実際はそんなに難しい工程はありません。ごぼうの大量消費にもおすすめですよ。
(文・明日陽樹/TOMOLO)