大量のさつまいも!おうちで簡単にしっとりスイーツ芋にするアイテム

食欲の秋ですね♪

秋の味覚が美味しい季節になりました。保育園、幼稚園、小学校でさつまいも堀りが行われた方も多いのでは?

我が家は1週間後に保育園で芋ほりがありますが、その前にお友達のお宅でお芋ほりをさせてもらいました。とても楽しく、お土産も大量!

消費できるかな…不安になってしまうほどの量でしたが、あるものを購入して、気軽に美味しく毎日、食べてコンスタントに消費することが出来ています!

家で美味しく焼く・ふかすのは難しい!

スーパーでしっとり甘~いさつまいもが石焼された状態で売っていますよね。あれがとても好きで、見つけると買ってしまう人です。

家でもあの状態に簡単に焼けるのかと思ったら、さつまいもって意外と奥が深くて本当にいろいろ試したんですが全然スーパーの味には及ばないんです。

パッサパサになったり固くなったり、いつも美味しくできなくて…。スイーツ芋のように仕上げるには低温でじっくり長時間とか、石焼用の石を買うとか、糊化が大事だとか、「素人には無理だー!」となりました。

そんなこんなで、さつまいもの消費はハードルが高かったのですが、今回芋ほりに行ったのをきっかけにこれを買ったんです…!

関連記事: