【ごぼうのささがき】ピーラーを使うと簡単で早い!レシピや冷凍方法も

【ごぼうのささがき】ピーラーを使うと簡単で早い!レシピや冷凍方法も

【ごぼうのささがきレシピ】シンプルにきんぴらで!

ごぼうだけで作るきんぴらのレシピをご紹介。ささがきにしたごぼうは食感もよく、味がなじみやすいのが特徴。メイン食材がひとつとシンプルだからこそ、ごぼうの風味、旨みがしっかりと感じられます。

【レシピ】ごぼうの塩きんぴら

材料(2人分)

ごぼうのささがき…100g
ごま油…大さじ1
赤唐辛子(小口切り)…1/2本分

A

白だし…小さじ2
みりん…小さじ2

炒りごま(白)…小さじ1
塩…少々

作り方

フライパンにごま油・赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが出てきたらごぼうを加え、炒める。1分ほどたったらAを加え、汁気が飛ぶまで炒める。
器に盛り、塩・ごまをふる。

【ごぼうのささがきの冷凍】炒めてから冷凍して!

ごぼうのささがきは、冷凍すると水分が抜けて、味や食感が落ちやすいですが、油で炒めてから冷凍することで、大きな変化を防げます。

【冷凍方法】

ごぼうのささがきはサラダ油で軽く炒めてから冷ます。1回に使用する分ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。

【使い方】

凍ったまま汁物、炒め物、鍋料理などに加えて加熱調理する。

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ほほえみごはんは、ニチレイフーズが運営する食メディア。冷凍テクニックや冷凍食品で毎日の食事がもっと賢く、豊かになるように、お役に立てる情報をお届けします。
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