焼きおにぎりは冷凍向き!基本のレシピと冷凍方法
冷凍後も味の変わりにくい食材を使った、作り置きにおすすめの焼きおにぎりのレシピを紹介します。焼きおにぎりは、多めに仕込んで冷凍しておくと、その都度焼く必要がなく、とってもラク。電子レンジで加熱するだけで、いつでも手軽に焼きおにぎりが楽しめます。
材料(4個分)
温かいごはん…400g
A
炒りごま(白)…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…小さじ1
顆粒和風だし…小さじ1
【冷凍方法/作り方】
1 温かいごはんとAを混ぜる
ボウルに温かいごはんを入れ、Aを加えてしゃもじで混ぜる。均一に混ざったら4等分する。
2 ラップでおにぎりを握る
雑菌が付かないように、ラップや調理用の手袋を使って握るといい。
3 フライパンでおにぎりを焼く
フッ素樹脂加工のフライパンに2を並べて強めの中火にかける。3分焼いたら裏返してさらに3分焼く。両面焼き色が付いたら取り出して、粗熱をとる。
POINT
焼きおにぎりは表面を焼いているので、すぐにラップで包まなくてもパサつかない。
4 1個ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する
粗熱がとれたら1個ずつラップでぴったりと包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1カ月程度保存可能。
【解凍方法】
冷凍した焼きおにぎりは、ラップをしたまま1個(100g)につき電子レンジ(500W)で2分加熱する。
配信: ほほえみごはん
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