【おにぎりの冷凍保存】具材や解凍方法を解説!焼きおにぎりの作り置きも

【おにぎりの冷凍保存】具材や解凍方法を解説!焼きおにぎりの作り置きも

焼きおにぎりは冷凍向き!基本のレシピと冷凍方法

冷凍後も味の変わりにくい食材を使った、作り置きにおすすめの焼きおにぎりのレシピを紹介します。焼きおにぎりは、多めに仕込んで冷凍しておくと、その都度焼く必要がなく、とってもラク。電子レンジで加熱するだけで、いつでも手軽に焼きおにぎりが楽しめます。

材料(4個分)

温かいごはん…400g

A

炒りごま(白)…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…小さじ1
顆粒和風だし…小さじ1

【冷凍方法/作り方】

1 温かいごはんとAを混ぜる

ボウルに温かいごはんを入れ、Aを加えてしゃもじで混ぜる。均一に混ざったら4等分する。

2 ラップでおにぎりを握る

雑菌が付かないように、ラップや調理用の手袋を使って握るといい。

3 フライパンでおにぎりを焼く

フッ素樹脂加工のフライパンに2を並べて強めの中火にかける。3分焼いたら裏返してさらに3分焼く。両面焼き色が付いたら取り出して、粗熱をとる。

POINT

焼きおにぎりは表面を焼いているので、すぐにラップで包まなくてもパサつかない。

4  1個ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する

粗熱がとれたら1個ずつラップでぴったりと包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1カ月程度保存可能。

【解凍方法】

冷凍した焼きおにぎりは、ラップをしたまま1個(100g)につき電子レンジ(500W)で2分加熱する。

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ほほえみごはんは、ニチレイフーズが運営する食メディア。冷凍テクニックや冷凍食品で毎日の食事がもっと賢く、豊かになるように、お役に立てる情報をお届けします。
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