【家事ヤロウ!!!】サラダチキンを丸ごとイン!「サムゲタン風炊き込みご飯」作ってみた♪中華風味でお肉柔らか~♡

【家事ヤロウ!!!】サラダチキンを丸ごとイン!「サムゲタン風炊き込みご飯」作ってみた♪中華風味でお肉柔らか~♡

秋は新米がおいしいですよね~。秋の実りに感謝して、炊き込みご飯を作ってみませんか。 ちょうどテレビ番組『家事ヤロウ!』でSNSで話題の最新炊き込みご飯ベスト5が紹介されていました。先日は、コンビニですべての食材が揃えられる「カニカマ炊き込みご飯」を作ってみたらおいしかったので、今日は「サムゲタン風炊き込みご飯」に挑戦してみます。こちらも材料はすべてコンビニで手に入りますよ~♪

【家事ヤロウ!!!】コンビニ食材で炊き込みご飯って「え、カニカマで⁉」…旨味しみしみで想定以上だった件

「サムゲタン風炊き込みご飯」の材料はこちら

【材料(2合分)】
米…2合
サラダチキン(市販)…1個
中華ペースト…大さじ1
にんにく(チューブ)…大さじ1
しょうが(チューブ)…大さじ1
長ねぎ…適量
ゴマ油…適量

メイン食材はサラダチキンのみ。
サラダチキンや長ねぎはコンビニで手に入り、家にある調味料で作れるので手軽に試せます。

下準備をします。
お米を研ぎます。

分量は1合分で作りますので、それに合わせてすべて半量にしています。
では、さっそく作っていきます。

サラダチキンのだしとうまみが米に染みこむ~

1.  炊飯釜に米、水、中華ペースト、にんにく、しょうがを入れて軽く混ぜます。

2.  サラダチキンを丸ごとのせ普通炊きします。

3.  炊き上がったら、しゃもじでサラダチキンをほぐしながらよく混せ合わせます。

4.  茶碗に盛り、長ねぎをトッピングし、ゴマ油をかけたら出来上がり。

サラダチキンを丸ごと入れるだけなので手間がなく簡単に作れました。
見た目のインパクトがすごいですよね。
長ねぎははじめからカットしてあるものを使えば、包丁とまな板いらずで後片付けもラクに済みます♪

炊き上がりが近づくと鶏のいい香りがキッチンに広がりました。

もともと身が柔らかいサラダチキンですが、さらにほろほろと柔らかくなっていました。
米にサラダチキンの旨味とだしのやさしい味わいが染みわたっています。
にんにくとしょうがが効いていて、中華ペーストの風味が濃厚!
この炊き込みご飯だけで満足できますね。
ゴマ油は最後にかけることで風味が損なわれず、良い感じのアクセントになっています。

小学生の娘は「 チキンをまるごと入れたの⁉ 」と驚いていましたが、「 やわらかくておいしい♡ 」とあっという間に完食していました。
サラダチキンはパサついているというイメージがあったようですが、今回はまったく気にしていませんでしたよ。
パサつきが気になってサラダチキンを敬遠してきた方、ぜひ試してみてください!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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