【アレンジレシピ】バナナ入りオートミールのパンケーキ。 牛乳・砂糖なし!
オートミールで作るパンケーキのアレンジレシピを紹介します。牛乳の代わりに豆乳を、砂糖の代わりにはちみつを使ったヘルシーなメニュー。バナナ入りで、素朴な味わいが楽しめます!
〈材料(直径約10cm×4枚分)〉
オートミール(インスタントタイプ) …60g
豆乳…150ml
バナナ…1と1/2本
レモン汁…大さじ1
A
卵…1個
はちみつ…大さじ2
ベーキングパウダー…小さじ1
サラダ油…小さじ2
ミントの葉・はちみつ…各適量
〈作り方〉
耐熱ボウルにオートミール、豆乳を入れてゴムベラで軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。取り出してさらによく混ぜたら、そのまま粗熱をとる。
バナナ1/2本分は飾り用に8mm幅の輪切りにし、レモン汁小さじ1をまぶす。残りのバナナはフォークの背などで細かく潰し、レモン汁小さじ2を加え、混ぜる。
❶にAを加え、ゴムベラで混ぜる。全体が均一になったら❷の潰したバナナを加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油1/4量を入れて中火で熱し、ペーパータオルで薄く塗り広げる。❸の1/4量を流し入れて丸く形をととのえ、弱火で3分ほど焼く。
表面に穴が開き、縁がかたまってきたら裏返し、さらに2分ほど焼く。残りも同様に焼く。
器に2枚ずつ盛り、❷の輪切りにしたバナナ、ミントを飾り、はちみつをかける。
オートミールのパンケーキは冷凍作り置き可能です!
オートミールのパンケーキはまとめて作って冷凍しておくと便利。ラップと冷凍用保存袋で乾燥を防ぐのが、美味しさをキープするポイントです。
【冷凍方法】
パンケーキを1枚ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。
【解凍方法/温め方】
冷凍したパンケーキは、ラップをしたまま耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で1枚(約70g)につき1分20秒加熱する。ラップを外して器に盛り、好みのトッピングをのせていただく。
■ホットケーキの冷凍方法はこちら!
配信: ほほえみごはん
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