オートミールなら小麦粉なしでもパンケーキを作ることができます! オートミールは小麦粉と比べて食物繊維やたんぱく質などの栄養素が豊富。しかも、できあがったパンケーキはもちもち食感で美味しいんです! そこで冷凍作り置きOKなオートミールを使ったパンケーキレシピを料理研究家の吉田瑞子先生が紹介します。
オートミールのパンケーキを上手に作るコツ!
オートミールはインスタントタイプをチョイス
あらかじめ水分と一緒に電子レンジで加熱し、やわらかくする!
よく混ぜることで、もちもち食感に!
パンケーキを作るなら、オートミールは粒の細かい「インスタントタイプ」を使うのがおすすめ。オートミールはあらかじめ牛乳などの水分と一緒に電子レンジで加熱すると、水分を吸ってやわらかくなる。また、よく混ぜることで生地がまとまり、もっちりふわっとしたパンケーキに仕上がる。
【オートミールのパンケーキの基本レシピ】もちもち食感が美味しい!
オートミールを使ったプレーンタイプのパンケーキの作り方を紹介します。少ない材料で作るシンプルなレシピです。トッピングはお好みで。フルーツをのせればおやつに、チーズやハムをのせれば朝食にぴったりです!
〈材料(直径約10cm×4枚分)〉
オートミール(インスタントタイプ) …60g
牛乳…200ml ※豆乳やアーモンドミルクなどで代用可
A
砂糖…大さじ2
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…1個
サラダ油…小さじ2
バター・メープルシロップ…各適量
〈作り方〉
1 オートミールを牛乳と一緒に電子レンジで加熱する
耐熱ボウルにオートミール、牛乳を入れてゴムベラで軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。取り出してさらによく混ぜたら、そのまま粗熱をとる。
〈POINT〉
あらかじめ電子レンジで加熱してからよく混ぜることで、生地がまとまり、焼くときに成形しやすい。
2 1にAを加え、よく混ぜる
1にAを加え、さらに均一になるまで混ぜる。
3 フライパンで焼く
フライパンにサラダ油1/4量を入れて中火で熱し、ペーパータオルで薄く塗り広げる。2の1/4量を流し入れて丸く形をととのえ、弱火で3分ほど焼く。
4 裏返して両面焼く
表面に穴が開き、縁がかたまってきたら裏返し、さらに2分ほど焼く。残りも同様に焼く。
5 器に盛り、好みでバターをのせ、メープルシロップをかける
器に2枚ずつ盛り、好みでバターをのせ、メープルシロップをかければ完成! もっちりふわっとした食感で腹持ちも抜群。
配信: ほほえみごはん