【リュウジ×印度カリー子】最強コラボで「基本のチキンカレー」作ってみた!本格スパイスカレーが手軽に♪

【リュウジ×印度カリー子】最強コラボで「基本のチキンカレー」作ってみた!本格スパイスカレーが手軽に♪

スパイスからカレーを作ってみたい!と思いながら、なかなか重い腰があがらないわたし。しかし!バズレシピでおなじみのリュウジさんと、スパイス料理研究家・印度カリー子さんのコラボ企画で、わずか3種類のスパイスでできるチキンカレーを紹介していました。様々なスパイスを複雑に組み合わせるイメージのスパイスカレーが、たった3種類のスパイスでできるとは!これならわたしでも作れるかも⁉

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1万いいね!がついたリュウジ&カレー子コラボ企画”基本のチキンカレー”とは?

バズレシピでおなじみ、リュウジさんと、スパイス研究家、印度カレー子さんのコラボ企画「基本のチキンカレー」を紹介するTweetはこちら。
約1万ものいいね!がつけられています。


「これはヤバいし、コラボもやばい!」「めっちゃつくりたいし、 食べたいー!」「作らせていただきました! 手軽にめっちゃ美味しいスパイスカレーをありがとうございます! 」などのコメントがありました。

ちなみに、印度カリー子さんのTwitterでも紹介されています。

印度カリー子さんが今回教えてくれた「基本のチキンカレー」は、最低限必要な3つのスパイス、ターメリックとクミンにコリアンダーで作る、”基礎の基礎の基礎”のスパイスカレーだそう。

印度カリー子さん伝授!「基本のチキンカレー」材料と作り方

【材料】2人分
鶏もも肉…1枚(200g~300g)
玉ねぎ…1個(約200g)
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
トマト…1個
プレーンヨーグルト…100g
サラダ油…大さじ1
塩…小さじ1
水…100ml

◆スパイス
ターメリック…小さじ1
クミン…小さじ1
コリアンダー…小さじ1

チリペッパー…小さじ1/2 ※お好みで

◆ターメリックライス
お米…2合 ※水加減は白米を炊くときと同じ
ターメリック…小さじ1/4

今回用意した玉ねぎは小さかったので、2個使うことに。ご飯2合は、わが家では食べきれないので、1合分炊きました。

【作り方】
1.ターメリックライスを炊きます。お米は軽く洗って炊飯器へ。水の量は釜の目盛に合わせて、いつも通り。そこにターメリックを入れて混ぜ、いつも通りご飯を炊けばOK。

ターメリックの量が多いとターメリックの香りがつき過ぎて、”土臭い”ご飯になってしまうそうなので、ご注意を。

2.手動のチョッパーで、玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにします。チョッパーのハンドルを30~45回ほど引くくらいがベスト。

カリー子さん曰く、手で切ったみじん切りは、炒めると最初にまわりが焦げ、真ん中はまだ火が通ってない状態になりやすいそう。そして、水を入れた時に玉ねぎが浮き、ルウとしてのまとまりが悪くなるそうです。

また、電動のチョッパーだとワンプッシュでペーストのようになるので、加減が難しいそう。

…ということで、カリー子さんのように、わたしも手動のチョッパーを使ってみじん切りにしました。

40回、チョッパーのハンドルを引いたら、下の写真くらいのみじん切りになりました。

3.トマトはヘタを取って適当な大きさに切り、鶏肉も適当な大きさに切ります。

4.フライパンにサラダ油を入れ、2を投入し、強めの中火で炒めます。カレーを煮込むので少し深めのフライパンのほうがよいとのこと。ちなみにカリー子さんは、サラダ油が温まらないうちに玉ねぎを入れていました。

炒める際のポイントは2つ!これが重要。

ポイント1.玉ねぎの水分を飛ばす。甘みとうま味が凝縮されるそうです。
ポイント2.玉ねぎが茶色くなるまで炒める。コクが出るそうです。

10分ほど強めの中火で炒めていると、下の写真のように玉ねぎがほんのり茶色に。ここからさらに、玉ねぎの水分を飛ばしながら炒めます。

炒め始めて15分。下の画像のように水分がかなり飛んで、あめ色になりました。
玉ねぎの甘い香り~♪でも、少し焦げてる?苦みが出ないか、ちょっと心配…。

5.4にトマトを入れ、炒めます。火加減は強めの中火。

5分ほど炒めていると煮崩れてくるので、トマトを潰し、水分を飛ばしながら炒めます。焦げつきやすくなるので、火加減は中火に。

トマトを入れて13分後。下の写真のようにトマトが煮崩れ、トロッとしてきました。

さらにここから、トマトの水分がなくなるまで炒めます。火加減は中火のまま。

トマトを入れてから、17分後。下の写真のように、玉ねぎとトマトが凝縮し、ペースト状になりました。ここまで炒めるのは、けっこう大変でした!

6.5にターメリック、クミン、コリアンダー、塩を入れ、中火のまま1分ほど軽く混ぜます。辛味がほしい方はチリペッパーを加えます。わたしもチリペッパーを入れることに。それにしてもスパイスのいい香り~。香りはすでにお店レベル♪

7.スパイスが混ざったら、6に鶏肉を入れ、軽く2分ほど炒め、鶏肉にまだ火が通っていない状態で、水を入れます。水の分量は必ず守ってくださいとのこと!

水を入れたけど…。入ってないように見えるほど少ない!水を足したいけど、水の分量は守るようにとのこと。少し不安だけど、このまま続行します。

ふたをして、弱火で10分煮込みます。

8.カレーを煮込んでいる間に、ヨーグルトを混ぜてなめらかにしておきましょう。ヨーグルトをなめらかにせず、そのまま入れると”ダマ”になりやすいとのこと。

9.10分煮込んでふたを開けると…水分が増えた!?いい感じ!分量以外の水はもちろん足していません。不思議!鶏肉から水分が出たのかしら?

ヨーグルトを加え、弱火で1分ほど混ぜたらカレールウの出来上がり!味見をして塩が足りなかったら、塩を足して味を決めます。今回は、塩は足さなくて大丈夫そう。

10.炊きあがったターメリックライスを器に盛り、9をかけたら、スパイスカレーの出来上がり。お好みでパクチーを添えたり、ターメリックライスにこしょうをかけてもいいそうです。

きれいな黄色に炊き上がったターメリックライスに、わたしは黒こしょうをかけました。調理時間はご飯を炊く時間を除いても1時間弱。玉ねぎとトマトを炒めて、ルウを作るのが大変でした。もう、汗びっしょりです。

ではいただきます!

おぉ~、本格的~。ちゃんとスパイスカレーになっています!鶏肉もやわらかくて激ウマ。トマトとヨーグルトの酸味が効いていますが、まろやかさもあって、ヨーグルトがスパイスの”角”を丸くしてくれているみたい。家庭でこのクオリティのスパイスカレーが出来れば十分♪

玉ねぎを炒めた際、焦がしすぎて苦いんじゃないかと心配しましたが、大丈夫でした!焦げた味はしません。玉ねぎとトマトのうま味が凝縮して、塩味だけなのに味わい深く、コクのあるカレーに仕上がっています。すごい!

ターメリックライスは、ターメリックの香りがほのかについているので、白いご飯よりカレーとなじみやすい気がします。カリー子さんは、ターメリックライスとカレーを一緒に食べると「味が変わる」と言っていました。わたしの”鈍感舌”ではよくわかりませんが、ご飯がどんどん進むカレーであることは確か。

このスパイスカレーは、基礎の基礎の基礎。最低限の3種類のスパイスだけを使ったレベルなので、これをベースにスパイスなどを増やしていけば、もっと、もっと、もっとおいしいスパイスカレーができるとのこと。次回は、カリー子さん”本気”のカレーを披露してくれるそうです。楽しみ~♪

カリー子さんの3種類のスパイスを使った本格的なチキンカレー、みなさんも作ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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