【農家直伝】季節の変わり目は黒酢で癒し~「かぼちゃと手羽先の黒酢煮」奥深いコクがたまらん♡

【農家直伝】季節の変わり目は黒酢で癒し~「かぼちゃと手羽先の黒酢煮」奥深いコクがたまらん♡

最近ぐんと冷えてきましたが、みなさん体調いかがですか?ワタシはというと、急な気温変化でなんだかバテ気味…。というわけで、鹿児島県の農家に教わった「かぼちゃと手羽先の黒酢煮」を食べて元気になろうと思います!クエン酸たっぷりな黒酢は疲れを癒してくれるありがたい存在♡かぼちゃの甘味も堪能できる一皿で、おいしく疲労回復しちゃいましょ♪

【青髪のテツ】「採れたて新鮮かぼちゃには手を出すなよ、お嬢さん」だって、おいしくないのさ(野菜のプロ談)

酸っぱくない酢煮!?「かぼちゃと手羽先の黒酢煮」

材料(4人分)
かぼちゃ…300g
手羽先…12本(600g)
だし汁…3カップ
ピーマン…2個
玉ねぎ…1/2個

<A>
にんにく(つぶす)…1かけ
しょうが(薄切り)…1/2かけ 
黒酢…1/3カップ 
しょうゆ…1/3カップ
砂糖…大さじ3 

作り方
1.かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切る。ピーマンは種を取り6等分に、玉ねぎは1㎝幅の薄切りにする。

2.鍋にかぼちゃを入れてだし汁を注ぎ、火が通ったらかぼちゃをざるに取り分ける。

かぼちゃを茹でただし汁は煮汁に使います。

3.2のだし汁にAを加えて煮立てたら、手羽先を入れて落し蓋をし、中火で15分ほど煮る。

15分経ったら…うわあ~この時点でおいしそう!

4.3にピーマンと玉ねぎを入れ、さらに5分ほど煮る。


5.4に2のかぼちゃを加え、ざっと混ぜたら出来上がり!

かぼちゃは崩れやすいので要注意!優しく和える程度でOKです。

あっという間に完成しました~!

ひと口食べてみると…お、黒酢のコクが効いてます!

酸っぱすぎないかな~なんて心配してましたが、煮込んだことで酸っぱさの角が取れて食べやすい!お酢系の料理が苦手な息子も「コレおいしーね!」と手羽先片手にごはんを爆食い(笑)。

個人的に感動したのが最後に加えたかぼちゃ。黒酢で煮込まず後入れしたことで味が染み込みすぎず、かぼちゃ本来の甘さがしっかり味わえるんです。この甘さが黒酢ベースの味つけと相性バツグン!かぼちゃがおいしいこれからの季節にぴったりです♡

ちなみに…手羽先に付いてた爪先は捨てずに汁物に!水から煮出して出汁、しょうゆ、塩などで簡単な一品になりますよ♪

疲れ吹き飛ぶ黒酢レシピ、ぜひ作ってみてくださいね!

参考レシピ:JAあいら「AiRa KomaChi CooKinG」
https://ja-aira.or.jp/wp-content/uploads/2018/09/magazin1809.pdf

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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