【ハンバーグの裏ワザ】パン粉をかつお節に変える⁉…「かつお節ハンバーグ」のうま味とコクがやばい!【企業公式】

【ハンバーグの裏ワザ】パン粉をかつお節に変える⁉…「かつお節ハンバーグ」のうま味とコクがやばい!【企業公式】

これまでいろんなハンバーグのアレンジレシピを試してきましたが、今回はヤマキの公式ホームページで紹介されている「かつお節ハンバーグ」に挑戦です。ヤマキ社員さんが考えたレシピで、タネに混ぜ込むパン粉の半量をかつお節に変えて作るそう。立命館大学協力の下、研究したところ、うま味やコクが通常よりも増して、おいしさが向上するという結果が出ているというから驚きです。実際に作ってレポしたいと思います!

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「かつお節ハンバーグ」の材料と作り方
  

 
【材料】2人分
玉ねぎ…1/4個
牛乳…小さじ2
合いびき肉…200g
卵…1/2個
塩・こしょう…各少々
パン粉…大さじ1
かつお節…1パック

※ヤマキさんの検証ではかつお節1パック(2.5g)を使用していますが、今回は1.5gのかつおパックを使用しています。 

*オニオンソース
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
玉ねぎ…1/4個
にんにくのすりおろし(チューブ)…小さじ1/2

1.  オニオンソース用の玉ねぎをみじん切りにし、にんにくのすりおろしと共に、めんつゆにつけ込みます。それを30分程冷蔵庫で休ませておきましょう。

2.  ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておきます。


3.  ボウルに2を入れて、ひき肉、卵、塩とこしょう、かつお節を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。

5分ほどしっかりと混ぜました!

4.  小判型に形を整えます。

叩きながら空気を抜いて、形を整えました。

5.  フライパンにサラダ油(分量外)を引いて、4のハンバーグを中火で焼く。焦げ目がついたら、ひっくり返してふたをし、弱火で中に火が通るまで焼きます。

6.  器にハンバーグを盛り、1のオニオンソースをかけ、好みで付け合わせの野菜を添えれば完成です。

いつも食べているハンバーグより見た目は肉感が強めの仕上がりに

でもいつも作るハンバーグと大きな違いはありません。

さっそく一口いただいてみると、かつお節のだしの香りが口いっぱいに広がります。
そして、なぜかいつも食べているものよりお肉感が強めで、とってもジューシー!

かつお節を入れるだけでここまでの変化が感じられるなんて、正直驚きでした。
ヤマキの研究結果にも書かれていたように、コクも感じられて、とってもおいしいです♡
子どもを含め、家族全員かなりお箸が進みました。

かつお節は1.5gでもおいしかったので、今度はもっとたっぷり入れて作ってみたいと思いました♪

オニオンソースのめんつゆが一般的なハンバーグの和風ソースよりも甘めで、食べやすかったです。
めんつゆとかつお節のだしのダブル攻めの効果が、すごい!

いつものハンバーグと作り方がほとんど変わらないので、また作ってみたいと思いました♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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