ハイ、みなさん!今回は豚肉に衣をつけて揚げ焼きしたいと思いますので、サラダせんべいを用意してくださーい!…ん?せんべい?パン粉の間違いかな?いいえ、サラダせんべいでいいんです!鹿児島県の農家発のこのレシピは、砕いたせんべいを衣に使うことで驚異のパリパリ食感を実現。中毒性ありのサラダせんべいなら、お肉との相性もよさそうで、さらなる中毒性を生み出しそうな予感…♪
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今回のレシピのポイントとなるのが、お馴染みのおやつ「サラダせんべい」。ところでこのサラダせんべいの「サラダ」は、「サラダ油」だってご存じですか?
サラダ油をからめて塩をまぶしたせんべいだから、サラダせんべい。純日本風の「塩味」とするよりは洋風の「サラダ味」とした方がおしゃれではないかということで名付けられたそうですよ。てっきりサラダ味だからかな?なんて思っていたワタシ。勉強になりますッ!
と、サラダせんべいの由来も知ったところで、さっそく作っていきましょう♪
豚肉と塩煎餅の最強タッグ!?「豚肉のパリパリ焼き」
材料(2人分)
豚肉(しょうが焼き用)…8枚
サラダせんべい(塩せんべい)…5枚~
小麦粉…50g
水溶き卵(卵1個+水)…100ml
塩・こしょう…各少々
油…適量
作り方
1.豚肉に軽く塩、こしょうをふり、2枚ずつ重ねておく。
2.サラダせんべいをポリ袋に入れ、すりこぎ等で小さくなるまで砕く。
破れないよう厚めの袋を使いましょう。無ければ袋を2枚重ねしてくださいね!
叩いたり、
すーりすーりしたり、ご自由に♪
うん、このくらいで良いでしょう!
3.水溶き卵と小麦粉を合わせたら、そこに1の豚肉をくぐらせ、2のサラダせんべいをしっかりとつける。
それぞれをなるべく近くに置けば、散らからずにすみます♪
まずはしっかりまとわせて!
せんべいの中にオリャッ!と投入。
いい感じにくっつきました♪
4.フライパンに多めの油をひき、3を中火で揚げ焼きして完成。
裏をちらり。意外と衣が離れずしっかりくっ付いたままです。
両面に焼き色が付くまでしっかりと焼きましょう。
レモン(分量外)をきゅっと絞って召し上がれ。
ひと口食べてみると…サクサクッからの、ジュワ~ッ!サラダせんべい、ものすごく良い仕事してますね~。
パン粉だと衣が潰れてしまって脂っこくなってしまうことがよくあるのですが、これなら潰れずサクサクキープ、そして塩気もちょうどいい!なにより豚肉の旨味を最大限に引き出しています。
豚肉の旨味とサラダせんべいの香ばしさを存分に感じられて、食べながら感動しっぱなし。
2枚重ねなので豚の脂がじゅわ~んときて最高です!パン粉の揚げ物よりサラダせんべい衣の方がしっかりくっつくので作りやすかったのも高ポイント◎。
夕飯時、何も言わずにこれを出したらわが家のメンズは「何これサクサクしておいし~」と大絶賛。衣がおせんべいなんだよと言ったら「えぇーせんべい?!だからサクサクしてるのか~」と驚いてました!
ちなみにレモンサワーと合わせたらもう至極の味わいでしたよ♡
令和の揚げ衣はサラダせんべいでキマリ!ってことで、みなさんもぜひ作ってみてください~♪
参考サイト:亀田製菓「よくあるご質問」
https://www.kamedaseika.co.jp/customer/faq/#faq14
参考レシピ:JAあいら「AIRA KOMACHI Cooking」
https://ja-aira.or.jp/wp-content/uploads/2022/03/magazine2203.pdf
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配信: あたらしい日日