【ほぼ石焼き芋】なのは…「濡らしてラップ&チン」「濡らしペーパー&ラップ&チン」「トースター焼き」のどれ?【徹底比較】

【ほぼ石焼き芋】なのは…「濡らしてラップ&チン」「濡らしペーパー&ラップ&チン」「トースター焼き」のどれ?【徹底比較】

ねっとり甘~い焼き芋が、おうちで気軽に作れたら…最高ですよね。でもいざ作り方を調べると、レンチンからトースター、オーブンなどなどたくさんのレシピが出てきて一体何が正解なの~(泣)とお手上げ状態。ってことで、その中でも特に簡単なレシピ3つを、焼き芋好きを代表して編集部員Hが実際に試して比較します。果たして、ねっとり焼き芋はおうちでも作れるのでしょうか…!

【焼き芋リメイク!農家レシピ】ねっとり濃厚クリーム「焼き芋モンブラン」保存袋をモミモミするだけ~超簡単♪

こんにちは!三度の飯より焼き芋が好きな編集部員Hです。

今やスーパーなどでいつでも購入できる焼き芋ですが、ぐ~たらなワタシ、家を出たくない日だってあるんです。でも、焼き芋食べたい!家で食べたい!…そんな日々を過ごす中で見つけました、簡単&手軽そうな3つのレシピ。ネットの口コミはどれもまずまずな感じですが、ほんとにねっとり濃厚焼き芋になるんでしょうか。

ということで、比較するレシピは以下の通り。
(1)濡らしたさつまいもをラップで包み、電子レンジでチン(濡らしてラップ&チン)
(2)さつまいもを濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップをして電子レンジでチン(濡らしペーパー&ラップ&チン)
(3)さつまいもをそのままトースターで焼く(トースター焼き)

よく見かけるのが濡れ紙で包むスタイル。水分を保ちつつ、しっかり蒸すことができそうで良い感じがします。なので、ワタシの予想は(2)!

さあ、この中にねっとり焼き芋レシピはあるのでしょうか…!それぞれの作り方から見ていきましょう。

手軽さナンバーワン!「濡らしてラップ&チン」

材料(作りやすい量)
さつまいも…1本(300g)
[必要な道具]
ラップ

作り方
1.よく洗ったさつまいもを、濡れたままラップで包む。

水分が抜けないようしっかりと包みましょう!

2.600Wの電子レンジで8分加熱する。

竹串がスッと刺されば中までしっかり火が通った証拠です。

濡らしペーパーで水分キープ!「濡らしペーパー&ラップ&チン」

材料(作りやすい量)
さつまいも…1本(300g)
[必要な道具]
ラップ
キッチンペーパー

作り方
1.さつまいもをよく洗い、濡らしたキッチンペーパーで包む。

2.ラップで1を包み、電子レンジ(600W)で8分加熱する。

竹串がスッと刺されば完成!

何も包まずじっくり焼くだけ!「トースター焼き」

材料(作りやすい量)
さつまいも…1本(300g)

作り方
1.さつまいもをよく洗い、水分を拭きとったら、トースターに入れ250℃で40分焼く(もしくは200℃で50分)。

まんべんなく火が通るよう、定期的に裏返しましょう。

しばらく焼いているとこんがり甘~い香りが漂ってきました。

火の通りが気になる場合は竹串を刺して確認。スッと通れば焼き上がりです。

いざ、食べ比べ!

すべての焼き芋レシピを作り終えました。さっそく順に割って食べていきます!

(1)濡らしてラップ&チン

中までしっかり火が通っています!

う~ん…甘くておいしいのですが、パサパサ。喉に詰まらないよう飲み物が必須の仕上がりです。
水分が抜けすぎてしまい、固くなって食べられない部分もありました。

残念ながら石焼き芋度は0%。

(2)濡らしペーパー&ラップ&チン

濡れキッチンペーパーをプラスしたこちら。ラップのみのものと比べるとややしっとりしているかも?でも、全然ねっとりしてないですね…。

やっぱりパサパサ。食べるたびにのどが渇きます…。食感はラップのみのものとあまり変わりませんでした。

ということで、こちらも石焼き芋度0%。

(3)トースター焼き

さあ、トースター焼き芋ですが、皮はパリッとしていて、トングでつまむと中がモニュッ。おお!これはかなり期待できますよ~!

割ってみるとこれ見てください!すごい!レンチン焼き芋と色が全然違います!透き通っていて、見るからにねっとり…!

食べてみると甘みがしっかりと引き出されて、濃厚な口当たり。立派なねっとり焼き芋です!石焼き芋度100%。めちゃくちゃ満足いく仕上がりで超感動!

3つの断面を比べてみるとその差は歴然。

右が濡らしてラップ&チン焼き芋(ラップのみ)、真ん中がトースター焼き芋、左が濡らしペーパー&ラップ&チン焼き芋(キッチンペーパー+ラップ)

ということで、結果はトースター焼き芋の圧勝でした!

本格的な焼き芋は家では作れないと思っていましたが、完全にその考えが覆されました。下準備は一切いらず、トースターにお任せするだけでこんなに石焼き芋な感じになるとは…ズボラなワタシにぴったりすぎて、感動で泣けてきました(笑)。

今回の結論!
ねっとり石焼き芋はトースターで完全再現が可能です!

皆さん、ぜひ作ってみてください!

【あわせて読みたい】

【魚焼きグリルで”究極の焼きいも”】「ほっくり」「しっとり」「ねっとり」好みの食感に焼くコツは?【実証実験】

【調理の裏ワザ】さつまいもをレンチンしたら…ねっちり食感、甘みがギュッと仕上がった件!コツは保湿!?

【空前の焼き芋ブーム!】支えるのは”焼き芋専用のさつまいも”を栽培・出荷する茨城県の農家の汗と涙とひらめきだった!

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。