Wスープの「博多一風堂監修かさね味」
セブン-イレブンの新商品情報をチェックしていたら、「とみ田監修 濃厚豚骨魚介つけ麺」や「飯田商店監修 しょうゆらぁ麺」「喜一監修 喜多方sioチャーシュー麺」といったように、人気ラーメン店が監修した商品がラインアップされています。
どれも気になるものばかりですが、ここでは2022年10月26日(水)以降順次発売となった「博多一風堂監修かさね味」(税込561.60円)をピックアップ。
販売地域:埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、北陸、東海、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、四国
この商品は、福岡発祥のラーメン店「博多一風堂」が監修したもので、豚骨と鶏ガラのうまみを味わえるWスープが特長のラーメンです。
濃厚だけど食べやすい一杯
「博多一風堂」といえば、「白丸元味」や「赤丸新味」などが定番だと思います。では、今回登場した“かさね味”ってなに?
同店のウェブサイトをチェックしてみると、「一部店舗限定ラーメン」というメニューが掲載されており、その中に銀座店限定の商品として「一風堂かさね味」がありました。今回セブン-イレブンから登場した商品は、この一杯がテーマになっていそうですね。
調理方法は電子レンジ(500W)で5分10秒温め、中皿の麺と具材をスープに入れるだけです。
麺の上には、豚肉チャーシューや焼豚、ねぎなどがのっています。
具材をスープに入れた完成品がこちら。
豚骨と鶏ガラの濃厚なうまみがあるコク深い味わいのスープは、どこかあっさりとした味わいも感じられます。歯切れのよい麺にスープがよく絡みますね。また、肉も2種類入っています。やや厚みがあり食べごたえのあるお肉と、薄めにスライスされた香ばしくて脂がとろけるような味わいのお肉がたまりません。
本格的なうまさで大満足できる一杯でした! 「一風堂かさね味」のファンのみなさんは一度試してみてはいかがでしょうか。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)