代々木八幡〈日々ごはん 穂の間。〉でほっこりカジュアルに和食と日本酒。

ふっくらツヤツヤ!土鍋炊きのごはん。


〈日々ごはん 穂の間。〉で欠かせないメニューが土鍋で炊いたごはんです。試食会では店主の故郷、福井の新米が振る舞われました。ふっくらツヤツヤの炊き上がり。

炊き立ての白いご飯のお供として、店主のお母様が紅映梅(べにさしうめ)という品種の梅でつけた梅干しや、自家製ちりめん山椒などのご飯のお供4種類が添えられ、ご飯が進みます。


「焼き鯖とたっぷり薬味の土鍋ごはん」1.5合炊き2,400円。


「漆黒の土鍋ごはん」2,400円。追加の「紅生姜」300円。

他にも「焼鯖と薬味たっぷりの土鍋ごはん」やイカ墨で炊いた「漆黒の土鍋ご飯」が披露されました。土鍋炊きの炊き込みご飯のおいしそうなこと!

〈日々ごはん 穂の間。〉では、近々おむすびやお惣菜のテイクアウト販売も予定されているそうで、試食会ではお弁当をおもたせとしていただきました。新米、「焼鯖と薬味たっぷりの土鍋ごはん」、「漆黒の土鍋ご飯」の3種類が小ぶりのお結びになっていて、どれも美味。こういうごはんを日常的に食べたいと思う味ばかりです。

肩肘を張らず、丁寧に作られた和食を食べたいとき〈日々ごはん 穂の間。〉を訪れてみてはいかがでしょうか?

〈日々ごはん 穂の間。〉
東京都渋谷区富ケ谷1-53-2 辰美ビル3F(山手通りからは1F)
03-6804-8571
17:00~23:00
当面は水曜を中心とした不定休
公式Instagram

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