「香り」に特徴あり!?
2022年10月25日(火)、ローソンは、「ポルチーニ香るチーズリゾット」(税込333円)という新商品を発売しました。
ローソンのウェブサイトによると、この商品は、“ポルチーニペーストと生クリームを使用したコク深い味わいのソースが特長”とのこと。「ポルチーニ」って、ちょっといいレストランとかで出てくるイメージだったので、「300円くらいで食べられるんだ」と驚きました。
コロナ禍で在宅に慣れたというのもありますが、仕事柄、部屋にこもって作業することが多く、お腹が空いたらいつでも食べられるように冷凍食品はいつもストックしています。が、新たなお気に入りを見つけられたら……という気持ちもあるので、まずはお試し!!
いつものランチが格上げ!
これが加熱前の状態。フィルムを外して、電子レンジでぶち込めばOKです。そして完成したのがこちら。この時点で、すでに独特な香りが漂ってきます。
トリュフなどもそうですが、香りが強すぎて苦手な方もいますよね。筆者自身がまさしくそうで、ポルチーニも同じ部類の食材だと認識しているのですが、ふわっと鼻に抜けていく程度なので思ったよりも食べやすい印象です。
味についてはソースの旨みもありますが、塩味がかなり強めですね。ホワイトソースでまろやかになっているはずですが、それでもしっかり塩味を感じます。ちなみに、途中からタバスコをかけて食べてみたら激うまでした!
また、もうひとつ印象的だったのが、お米です。リゾットって、お米がソースをまとって一体化しているイメージでしたが、お米の上にソースがかけてあるのでパラパラのままで、いつもと違ったリゾットを楽しめました!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。