さつまいものチーズテリーヌ

さつまいものチーズテリーヌ

「さつまいものチーズテリーヌ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。秋の味覚、さつまいもをたっぷり加えるチーズテリーヌを作りました。しっとりなめらかな口当たりとさつまいものほっこりとしたやさしい甘さがたまらないひと品です。おやつやおもてなしにぴったりですよ。

【材料】さつまいものチーズテリーヌ(20×7cmのパウンド型1台分)

・さつまいも …  200g・水 …  60cc・クリームチーズ …  200g・卵 …  2個・グラニュー糖 …  80g・牛乳 …  100cc・生クリーム(36%) …  100cc・コーンスターチ …  大さじ2杯

【下ごしらえ】さつまいものチーズテリーヌ

・さつまいもは皮をむいて輪切りにし、たっぷりの水にさらしてアク抜きをします。5分ほど置いて水気を切ります。

・型にクッキングシートを敷きます。

・オーブンは170℃に予熱します。

関連記事: