ワンボウルで混ぜて焼くだけ!お豆腐と米粉で低糖質♡サクモチ濃厚チョコレートスコーン

米粉マイスターいづみです。回りはカリッ、サクッ、中はモチモチ。そんなスコーンを作ってみませんか?濃厚なチョコレート味で、お豆腐を使っている低糖質なレシピをご紹介します。スタバでスコーンを我慢している方も、本格的なスコーン作りにハードルを感じている方も、ワンボールでチャレンジしましょう♪

ワンボウルで混ぜて焼くだけ!お豆腐と米粉で低糖質なサクモチ濃厚チョコレートスコーンのレシピ

材料(6個分)

木綿豆腐 150g

米粉 70g

コーンスターチ 20g

無糖ココアパウダー 15g(手に入れば2gくらいブラックココアに変更)

ベーキングパウダー 5g

きび砂糖 30g

チョコチップ 25g

米油 20g

作り方

① 木綿豆腐を取り出し、両手でギュ~っと挟みながら水気を絞る。

※重しをして水切りをする必要はありません。

② ホイッパーで木綿豆腐を細かくつぶす。きび砂糖を加え混ぜる。

③ 米油を加え混ぜる。


④ ゴムベラに持ち替えて、ココアパウダー・米粉・コーンスターチを加え全体を混ぜ、チョコチップを加えさらに混ぜる。

※ゴムベラを使って、生地をボールに押し付けるようにしながらまとめてください。

⑤ 最後にベーキングパウダーを混ぜ、丸く整える。

⑥ ラップで包み、冷蔵庫で1時間〜寝かせる。

⑦ オーブンを180℃に予熱する。


⑧ 天板にオーブンシートを置き、6つにカットしたスコーンを180℃で22分焼く。

※つまようじで刺して、柔らかく生っぽい生地がくっついてくるようなら、追加で2分~焼いてください。

材料について

木綿豆腐

スコーンを作る時はいつも木綿豆腐を使っています。絹ごし豆腐だと水分が多すぎて、生地がまとまりにくいからです。1パック150g入りのお豆腐を選ぶと、使い切れて便利です。水切りはしっかりしなくてOKです。最初にギューッと絞ってください。あとの水分は生地をまとめる役割をしてくれます。

米粉

今回は波里さんの米粉を使いました。比較的手に入りやすく、お手頃価格の米粉です。天ぷらやお好み焼き、シチューなどのお料理にも使えます。米粉に初めてチャレンジする方も手に取りやすいですよ♪

チョコレート

糖質が気になる方は、ハイカカオチョコレートで作ってみてください。70%くらいが食べやすいと思います。もちろんミルクチョコレートでも。焼き菓子用のチョコチップは100均でも手に入ると思いますので、チェックしてみてくださいね。

ブラックココア

カカオマスからアルカリ処理をして作られるのがココアパウダーです。この過程で、処理する時間や温度を調整して作られるのがブラックココアです。少量加えるだけで濃い色になります。ただ、苦みが強いため2〜3gを置き変えるくらいでOKです。

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