混ぜて搾るだけ!火を使わない「食べればティラミス」作ってみた!お口のなかで“完成”します【レミさんレシピ】

混ぜて搾るだけ!火を使わない「食べればティラミス」作ってみた!お口のなかで“完成”します【レミさんレシピ】

平野レミさんの大胆なビジュアルかつ面白ネーミングな料理に、ずっと心惹かれっぱなしなじょんちです。今回もNHKの番組『平野レミの早わざレシピ!』からで、この日の放送ではラストにデザートを披露するはずでした。でしたというのは、レミさんがしゃべり過ぎて放送時間が足らず、なんと調理せずに終わるというNHKにあるまじきハプニング!が…。幸いレシピと仕上がり画像が公開されたので、それを参考にしながら作ってみました!

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火を使わないデザート!「食べればティラミス」の材料と作り方

【材料】※ グラス2個分
・インスタントコーヒー…大さじ1
A
・クリームチーズ…100g
・生クリーム…大さじ1と1/2
・蜂蜜…大さじ1と1/2
・コーヒーリキュール…適量(※ 大人のみ)
飾り
・インスタントコーヒー…適量
・ラズベリー(冷凍)…適量
・ブルーベリー(冷凍)…適量
・生ミント…適量
・クランベリー(冷凍)…適量(たまたまあったので、レシピ外で追加)

飾りの冷凍フルーツは皿に移して、冷蔵庫で自然解凍しておきます。
インスタントコーヒー大さじ1は、小さじ2の水に溶いておきます。
※ 後から振りかける分は別にして取っておきます。

【作り方】※ 調理時間:10分(冷やす時間は別)

1.  ポリ袋にAを入れて、とにかくよく混ぜ合わせたら30分程度冷蔵庫で冷やします。その間に、水に溶いておいたコーヒーを、グラスの底に小さじ1/2強ずつ入れます。

※ コーヒーは種類によって味や濃さが違いますので、量はお好みで加減しましょう。

2.  袋の端を切り、中身をコーヒーが入ったグラスに回しながらうず状に絞り出していきます。その上から細かいコーヒーをふりかけ、最後にフルーツとミントを飾って出来上がりです。

※ 子どもにはリキュールを入れないで作ってください。また、蜂蜜を使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

ホイップほど柔らかくないので、袋から搾り出すのに少し力を加えた方が出やすくなります。もしあれば、ホイップ用の搾り袋を使った方がスムーズです。上に振りかけるコーヒーは、ふるい器に入れて振った方が細かくなってきれいに見えます。

上に乗せるフルーツは季節によって入手できなかったりしますので、わたしは冷凍の袋入りミックスベリーを使っています。レミさんのレシピにはクランベリーはありませんでしたが、ミックスベリーに入っていたので一緒に乗せてみました。

ティラミスのふんわりした柔らかさではありませんが、クリームチーズ、生クリーム、蜂蜜という濃厚な組合わせと、コーヒーリキュールの大人味、下から上がってくる苦めのコーヒーが新しいデザートを思わせるおいしさです。わたしはコーヒーリキュールを大さじ1と1/2入れましたが、好きな人はもっと入れてもよろしいかと。コーヒーや紅茶ばかりでなく、ウイスキーやブランデーと一緒に楽しんでもおいしいと思います。

ぜひ作ってみてください!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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